你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000878675
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000878675
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2270回复:21

[家居园艺]【MINI MBA】我与韩国MM的美丽“邂逅”

楼主#
更多 发布于:2013-10-03 11:23
4月初里的一个下午(五点半左右),正无聊中等待下班,突然间收到一条来自TM的信息,得知要碗,20pcs。有点无语,因为这种问价信息遇到过不少,一般都是有去无回或者一问三不知。然而,还是按照以往的习惯,先看名字,国家等详细信息,一番查询后,来自韩国的,各种信息良好,但是本行业不是“他”感兴趣的行业。而且,人家都是dear dear的喊过不停,第一反应,这是欧巴。于是乎,我习惯的打招呼,告诉我们有生产碗,但是为了准确报价,请他告诉我20pcs的配法是什么,如果可以的话,请附上一张图片供参考。以及花面要求,包装要求等等。没有图片,但是产品的配法以及各产品的尺寸等信息都一一说得很清楚。在看到的过程中,我脑子以最快的速度搜索适合的产品,并很快的找到相关产品,拍好图片准备发送。此时,得知到时候需要寄出样品,心里还是高兴的,证明他有这个采购需求。想到他可能是新手,于是我用少得可怜的产品处理知识,很笨拙地在图片上表明各个产品的尺寸与对应的品名,方便他看图与确认。

看到产品图片,他表示很喜欢,望可以看到样品。
图片一发过去,一会后收到回复说很喜欢这样子的产品搭配,希望到时候可以收到样品。国外的客户,要求寄样品,当然ok啦,运费贵司承担即可,会尽快安排的。到了价格问题了,按照我们走韩国的产品质量来报价,得知价格高了点,于是还是详尽的问了他的质量要求以及包装情况,最后他表示得先打电话请示他的经理。

这时距离下班时间已经一个半小时多了,肚子已经饿得咕咕响了,但是一想到他对产品的肯定就马上有干劲了。同时,也对这欧巴充满敬意,想不到这么敬业(当地时间应该差不多9PM了吧),这时候还在加班找产品,找供应商!接下来的时间,当然还是一直在围绕价格negotiate,在交谈中,意识到他对质量的要求不是十分严格,所以我根据不同的包装以及不同的产品级别报了价,当然质量还是在根据他们国家的情况下可接受的质量。到最后他居然说不用寄样品了,I trust you! 是不是人品太好了呢,这样子都行?并告知我明天早上会再次联系我,然后下单,打定金过来!那种兴奋呀。。。。。。

第二天早上,客户告知她的经理要求另外一种包装—泡泡袋加邮购包装。第一次遇到这样子的包装,于是请示于经理,邮购包装已经是最安全的包装,为何还要泡泡袋?而且邮购包装价格很高,相信这价格无法接受。事实上,也证明我们的猜测是对的。鉴于他的新包装要求,又是一番报价,一番讨论,最后放弃邮购包装,又是另外一包装,我愣了!什么情况,为什么这么重视包装呢?最后才得知这是电视购物活动上的产品,之前的包装都到了他们的客户手里都破碎很多,消费者投诉不少,让他们损失很大,很头疼!在和同事、经理的认真讨论下,我利用我少得可怜的物理知识来分析双方的包装的利弊,而且我表示免费在每个包装盒上打上易碎标志,最终客户是愿意在她的包装上结合我们的包装,噢耶!有点费力,但是终于搞定了包装,单子希望在即!产品、包装、标签,底标等细节都差不多确认完毕了,结果他还来一句底标越小越好,不希望“made in China很大个,能看清楚就可以了,我晕呀!但是经理用她的方法很快地就教会了我让他快速地确认了底标的尺寸。他还夸我你真聪明,I trust you! 心里那个乐。。。。。。对于出货港,开始是希望货送至大连港,一听大连就蒙了,天南地北呀!几天才运到那边,怎么运,运费怎么算?于是网上查了广西到大连的距离,广西到深圳的距离,一一把数据列出给他看,表明路途遥远,可能会耽误出货期,而且运费高,希望能从深圳出,最后居然答应从深圳出,还允许用我们自己的货代!OMG,人品大爆发!

所有的细节确认完,很快的就收到PO,仔细看,居然价格错了,冷!于是说啊说啊,最后在他请示完经理后很快地收到了正确的PO和定金付款水单,下午四点左右接到银行的通知——定金到账!终于成交了,
从昨天下午五点半到今天四点定金到账,四千八多美金的单子不用24小时就成交了,虽然只是试单,但是足让我这刚接触外贸一年的菜鸟高兴好一段日子了。虽然后面还是有点小曲折,但是还是顺利出去,顺利收到货款了。。。。。。

第二天,客户出差,表示TM会不在线,走前加了我skype,一看头像,愧疚呀!这哪是欧巴,MM也(有点像蔡琳哦),但是嘴巴也太甜了吧,每句话都是dear或者 dear, 叫得我都不好意思了,实在愧疚。。。。。。这就是我跟韩国MM的一次美丽的邂逅!

总结这次成交的经验:
1.    收到询盘,尽量去分析买家的背景,了解清楚买家的采购需求等,然后再报价也不晚。
2.    多站在买家角度想问题,尤其是经验不足的买家,可以多介绍一下产品,如产品图片上可多加点文字说明,方便买家查看和理解。另外,多给点建议参考,让他感觉到你实实在在的为想问题,让他省心。
3.    谈判时,要有耐心,耐心听客户的要求,适当的表明自己的立场,不要一口拒绝和服从。
4. 韩国人信誉不是很好,一定要在保证自己利益的情况下再发货什么的。
1条评分, 铜币 +7
  • cnbornsea
    铜币 +7
    优秀文章,支持
喜欢13 评分1
只要努力,没有什么不可以!
cn1500384217
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500384217
  • 粉丝11
  • 发帖数76
  • 铜币55枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-10-03 14:27
真好
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001676713
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001676713
  • 粉丝335
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-10-08 09:26
不错哦,跟进客户是个耐心的过程,楼主很棒!赞
广州美琪宠物用品有限公司专业生产高品质宠物服装,箱包,项圈...有自主品牌petbaby和feipet,期待共同合作!企业QQ:2355487157
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-10-08 10:09
成交经验总结的非常赞!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
cn220181992
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220181992
  • 粉丝3
  • 发帖数37
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-10-08 15:17
什么碗来的,20个就能买几千块美金了?
cn1501521743
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501521743
  • 粉丝34
  • 发帖数95
  • 铜币1877枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-10-08 17:11
真好,我也是新手,好想拿个单
Patio Heater 努力奋斗ing...
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-10-08 21:18
不错的分享。
越努力,越幸运!
注册Drop box点这里送500M空间
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-10-09 12:12
cn1500384217:真好回到原帖
呵呵,只是运气好了点吧
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-10-09 12:13
cn1001676713:不错哦,跟进客户是个耐心的过程,楼主很棒!赞回到原帖
你也很棒呢,加油哦
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-10-09 12:13
cn111060889:成交经验总结的非常赞!回到原帖
谢谢支持!嘻嘻
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-10-09 12:14
cn220181992:什么碗来的,20个就能买几千块美金了?回到原帖
我也希望是20件买几千美金呀,可惜这只是几美金一套而已。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-10-09 12:15
cn1501521743:真好,我也是新手,好想拿个单回到原帖
好好学习,很快就有单子了的
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-10-09 12:19
cnbmw:不错的分享。回到原帖
谢谢支持!
cn1501521743
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501521743
  • 粉丝34
  • 发帖数95
  • 铜币1877枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-10-11 09:57
cn1000878675:好好学习,很快就有单子了的回到原帖
嗯嗯呢,奋斗奋斗
Patio Heater 努力奋斗ing...
cgs_cecoda
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cgs_cecoda
  • 粉丝17
  • 发帖数366
  • 铜币499枚
  • 威望5点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-10-12 14:29
一分耕耘一分收获,是你的耐心和诚心打动了客户
cn1510155846
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510155846
  • 粉丝19
  • 发帖数157
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-10-13 17:16
后面说韩国人信誉不好,是怎么回事呢?
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-10-14 08:45
cgs_cecoda:一分耕耘一分收获,是你的耐心和诚心打动了客户回到原帖
谢谢你的认可!加油,嘻嘻
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-10-14 08:47
cn1510155846:后面说韩国人信誉不好,是怎么回事呢?回到原帖
具体我也不是很清楚,论坛上面说的,还有一个前辈的提醒。反正小心点总没有错
cnhaininglongtai
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cnhaininglongtai
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-12-09 10:15
韩国人信誉不是很好,一定要在保证自己利益的情况下再发货什么的。   这个很重要
专业出口PVC装饰材料、集成吊顶
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-12-09 11:18
cnhaininglongtai:韩国人信誉不是很好,一定要在保证自己利益的情况下再发货什么的。   这个很重要回到原帖
上一页
游客