你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:7204回复:118

[农业食品]接待客户之尴尬的局面

楼主#
更多 发布于:2013-09-27 18:16

做外贸的没有不接待国外客户的,每个人都有第一次,也许每个人的第一次都是那么的清晰的记得接待的客户情形。虽然我这个不是第一个,但是也是我最为新手的第二个接待客户。这是一个巴基斯坦客户,通过询盘认识的。

通过邮件的来往的交流,我们很快就聊的称兄道弟的。虽然在交谈过程中,他都有表态要下单,但是都有由于其他的事情耽搁了。在某个星期几,客户告诉我他要来中国和到我们公司来拜访。我听了当时还是蛮开心的,但是也有点紧张。客户告诉我他要来的时间和具体的行程是怎么样,他这次来的主要目的不只是我们这家公司,还有去其他公司拜访。

客户的首站是四川,因为他今年有去四川和参观了一家公司,还有在那认识一个漂亮的中国妞。说什么很喜欢那个女孩,想要娶她,还让我教他怎么泡这个女孩。呵呵,也跟我分享了很多他私人的生活。在交流中,他还问了我的衣服裤子的尺寸,说他来之后要送他们当地服装给我作为礼物。听了了之后,我心里蛮高兴的,这样对客户进一步的亲近了。而且还加客户的微信,每天都有进行聊天。

随着时间的推进,客户抵达了四川并且与他要见的那个女孩见上了面。并且让她给我打电话,告诉她我们这边的地址和怎样乘坐飞机抵达我们这边。在和那个女孩子沟通好了之后,等待客户下一步的行程安排。

几天后,收到客户发来的飞机航班信息,客户做的是晚上做的飞机,凌晨抵达白云机场。我的第一次接机竟然是这么晚,跟老板娘说了晚上要用车去接待客户,老板娘觉得这么晚去接客户安不安全,几个人,会不会是一个坏人,到时候绑架敲诈......跟老板娘解释了一番后,答应了让老板载我去机场接客户。

晚上吃完饭后,休息了一会。等老板吃完饭洗完澡后送我去机场,不过老板算是掐好时间去的,我以为老板认识机场的路,上车后才知道老板不认识路,而且用导航仪也走错了路,幸亏没有走太远的冤枉路。不过最气人的是,老板忘记带手机出来,问我有没有几个手机,给他用一个。因为在机场停车费很贵,老板要在机场不在那逗留很久。幸亏我有一个小手机,但是那个手机号停机了,于是我赶紧的想办法用我支付宝给这个手机卡充话费,那晚也很奇怪,怎么充值就会不上。到了机场,老板让我下车,给了手机老板,让我冲下话费。

我自己充值不了,就给我同事电话让他帮我充值下,但是他说支付宝没有多少钱。我就让他看看有多少充多少,到了机场里面我也尝试充值,还好我充值进去了,赶紧打电话给我同不要在充值了。给我那个小手机打个电话过去,看下行不。一切都OK了,就等客户了。

客户的飞机似乎晚了点,等了好久客户到了。赶紧上去迎接客户,跟客户寒暄了几句后,让他在这等我们的老板车快来了。上了车之后,跟客户没有聊很多,让他休息了一下。到了酒店后,差不多也是一点多了。老板说,这里离你住的地方也不远,等下你自己走回去,他还要去仓库拿下手机。妈呀,这么晚,虽然不远,那也得走上十几二十分钟啊。不好意思说不,只好让老板先走了。

尴尬之一:到了我之前预定的酒店后,到前台付款的时候,前台服务员跟我们说,不好意思,你的客户是国外的吗?我们这边不能接待国外客户,没有这种服务权限,让我能不能找过一家酒店。我说大半夜的我去哪里找呀,他说他也没有办,现在警察查的很严,他们不是星级酒店。当时听了无语了,因为之前不知道酒店还有这样的规定。我又不好怎么跟客户解释,客户看我跟服务员谈话,似乎也懂了一些,跟客户明说了。那时候我尴尬的要死了,我跟服务员说,用我的身份证办理入住。没办法,前台还是让我们住今晚,明天要再去找过一家酒店。

我也没有管那么多了先住今晚再说,客户也很累了,我自己想下办法。把客户送上楼上,客户承诺他说过的,给我带了他们的衣服。然后征得客户同意后,穿上试了一下,实在是太大了衣服和裤子,都可以把我整个人包住。不过还是笑嘻嘻的,说蛮好看的,他还送了好几瓶香水给我。那个味道很浓,就像非洲佬一样的香水味,十里都能闻到,不是很喜欢这个味道。客户说他要按摩,我想不是要那种吧,我问下酒店有没有按摩的,他说有,然后让客户去三楼那,看着有蛮多人在哪里按摩的。客户看着时间也很晚了,就让我先回去了。回到住处,也差不多两点半了,很累呀。不过睡不着,想着要怎么跟客户说换酒店,去哪找,我们这附近有比较偏。

尴尬之二:第二天,我七点起来了。到办公室布置了一下,让我整理下客户要了解的资料。时间快到八点半,我同事来了,我让我同事跟我一起去酒店接待下客户,然后问下有什么吃早餐的地方。同事跟我说了,我们后面就有一个吃早餐喝茶地方,我以为应该不错的地方。到了酒店后,打了电话问客户准备好了嘛。等到客户到了我们公司之后,带着客户去吃早点时候,那真心的想找一个地洞钻进去,非常的尴尬呀!

到了那里之后,人很多,地上的吃的到处是,我有点后悔带客户来到这里,然后问下同事有没有其他的,他说附近没有什么吃早点的。好吧,我忍下。。跟那边说安排个位置坐下,但是连个作为都好难找,让我们自己看下。找了很久看到一个角落有个位置,等到我们要点吃的时候,告诉我,但部分早点都已经卖完了,只有一些糕点,和茶、面。我真的很想揍我一顿,没有脸面在客户面前了,连我同事都觉得丢脸都到家了。呵呵。。我们只好硬着头皮点了几个吃的。看着客户也没有吃多少,我们也没有什么胃口,就让客户吃完了就去办公室坐下。

尴尬三:在办公室和客户谈的还可以,该到吃午饭的时候了,还要帮客户换酒店。于是跟老板娘说了要安排下午饭在哪吃。我带着客户到酒店收拾行李,到前台结账。在客户没有来之前跟客户预定好了另一个酒店,到酒店门口打的士。等了很久都没有车来,而且有的士来说不知道怎么走。实在没有办法,只好跟老板娘打电话让老板过来接下我们去酒店。这一等也过了好久,我心想这样的糟糕的接待肯定让客户对我们印象不好,我跟着跟客户道歉,客户说没关系的,兄弟............

尴尬四:午饭后,客户说很累要回酒店睡觉去,送客户到酒店这一段路程也发生了很多事情。唉,总算到了酒店,看着客户疲倦的眼神,我真心的难过啊!过了一会儿,客户说他要改火车票的日期想提前回四川,看着客户好累的样子说让他给我护照和火车票给我,我去帮他换。但是很不巧的是,8.18号那天广州所有当天的火车都停运了,而且那时候窗口退票和电话都人满为患啊!我跟客户说明了情况,要他把票退掉,改乘飞机。但是客户要我帮他买飞机票,我真的没有用手机买过飞机票。因为酒店住处没有WIFI,只能用手机购票。我只能慢慢摸索着,最后买了一张,看着客户都睡着了,不好打扰,我也就在椅子上睡了下,我也好累,昨晚就没有睡好。

在椅子上睡的我要死了,空调开的冷死了,客户盖着被子,我还穿着短袖。快到五点钟了,客户醒了,问我买好了不。我说买好了,然后客户让我去把这个火车票退了,退了的钱还我飞机票的钱。然后回来带他去吃KFC。

到了火车站才知道,这么多的人退票和改签。我不知道要等多久才到我,快到九点的时候终于退好了票,但是不是退现金,是退还到银行卡里的。赶紧坐车回到客户九点去,在车上整个人都要累塌了,脚都走算了!到了酒店,跟客户说了情况之后,客户给还了我买飞机票的钱,我只要了整钱。带客户吃了KFC,又打的,这钱也去了不少,有没有要公司报销的,因为客户还要去惠州,那时候的车票也是我买的。

总之,这个客户接的我太悲催了,花了好几天才给自己缓过来。接待这个客户也有自己事先没有做好充分的准备,才导致着样的结果。之后,还一直保持着联系。

【版主相关推荐】
<有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错>

http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso

喜欢9 评分0
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币610枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-27 18:32
哈哈,每次看到这些尴尬的事就觉得挺好笑,工作了一天的疲惫大减了,谢谢你给我带来的欢乐,呵呵,我是不是有点坏,呵呵!
PS,终于看到真人照片了,小帅锅一枚,不过站在strong的老外身边你显得更加单薄了,多吃点哦,呵呵。
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220088804
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220088804
  • 粉丝8
  • 发帖数42
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-27 19:41
8.26号的时候我也是第一次去接三个意大利的客人,那一天简直把我给累趴了。
God helps those who help themselves
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝105
  • 发帖数1328
  • 铜币185枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-10-08 14:27
呵呵,这个接待确实有点太悲催了
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝105
  • 发帖数1328
  • 铜币185枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-10-08 14:28
客户还给你带了礼物,真心不错。
我那么多客户,都没有给过我礼物,唉
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn1500347333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500347333
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-10-08 14:30
这还好,碰见想玩能玩会玩的客户你绝对伤不起
lilybaby.taobao.com
aukebott
外贸博士
外贸博士
  • 用户名aukebott
  • 粉丝138
  • 发帖数1437
  • 铜币2466枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-10-08 15:58
谢谢分享  顶顶
yanshanchestnut
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yanshanchestnut
  • 粉丝296
  • 发帖数557
  • 铜币60枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-10-08 16:37
接待客户之前要准备的东西很多的,不过还不错,问题一个一个都解决了。
Murray Luo Qinhuangdao Yanshan Chestnut Co., Ltd. Mobile:+86-13930344056 Skype:xiaobinmurray E-mail: luoxb@qhd-chestnut.cn URL:www.yanshanchestnut.cn
cn1501607537
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501607537
  • 粉丝4
  • 发帖数81
  • 铜币33枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-10-08 19:33
啊~好辛苦啊
cn1500354445
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500354445
  • 粉丝22
  • 发帖数97
  • 铜币132枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-10-08 20:45
什么事都是只有自己亲身经历了才知道有多难,以后多磨练了,就上手轻松多了。
坚持,过了这痛苦的岁月,会看到光芒的。
cn1501410839
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501410839
  • 粉丝7
  • 发帖数70
  • 铜币20枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-10-10 10:16
泡茶
evergreenfood
外贸学长
外贸学长
  • 用户名evergreenfood
  • 粉丝12
  • 发帖数72
  • 铜币152枚
  • 威望1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-10-10 11:05
好事多磨
FRESH PEELED GARLIC SUPLIER
cn1001559058
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001559058
  • 粉丝32
  • 发帖数355
  • 铜币119枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-10-10 15:48
真的挺囧的
时光带不走的信念一如既往。
cn1000255667
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000255667
  • 粉丝21
  • 发帖数66
  • 铜币2113枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-10-14 10:27
好欢乐啊
es1017909947
外贸新生
外贸新生
  • 用户名es1017909947
  • 粉丝4
  • 发帖数6
  • 铜币3枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-10-16 09:08
cn220212107
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220212107
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-10-18 11:23
这个客户接待的确实是挺费劲的,我看的都累。
cn1510203991
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510203991
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-10-18 13:12
感觉是不之前准备不充分,刚开始尝试,并且一个个问题都解决了。很是支持你。也谢谢你与大家分享
努力做自己想做的事
cn1001134462
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001134462
  • 粉丝38
  • 发帖数164
  • 铜币665枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-11-05 10:50
我也试过的,真的非常累,而且有时候自己花了很多钱
没有最好,只有更好!努力做到最好!
sshengshun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sshengshun
  • 粉丝13
  • 发帖数133
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-11-05 11:39
看着你成长  是件开心的事情
Fight for life!
cn1501562870
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501562870
  • 粉丝4
  • 发帖数70
  • 铜币76枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-11-05 11:42
攒铜币