你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001676713
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001676713
  • 粉丝336
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:26761回复:356

[家居园艺]波斯猫的处女单,给你我心甘情愿...

楼主#
更多 发布于:2013-09-27 17:08
很少进来这边写自己外贸生活中遇到的人和事,可能工作忙碌的时候就没有功夫去理会那些情情爱爱的,而实际上,我和客户的互动什么的都是很频繁的,是的,喵粉们,我喜欢在Facebook和老外分享我的生活!而这些交流都没有站在赤裸裸的business relation上面,我关注生活上的细节,也由此给我带来了不少好运气!本命年,我希望能在自己钟爱的外贸领域有所成绩,哪怕只有一点点!
现在给喵们分享的是我的处女单,掌声响起来!

处女单非阿里平台,但是阿里依然给力
其实自从2012.12.12进入广州美琪宠物用品有限公司以来,我都没有接触过阿里国际站,所以完完全全的新手哇!刚开始幸好同事Anne的大力协助,所以对于产品发布什么的熟悉的很快。我毕业于2010年,商务英语专业,之前的行业多种多样,什么都略懂皮毛就匆匆Over了,难道与猫咪不安分的本性有关?于是进入这家公司之前,我给自己下了命令,不混出点什么名堂前不再转行!
先前的行业是机械类的,公司以内销为主,所以有注册很多免费的B2B诸如中国制造,马可波罗,勤加缘等,所以也让我对于注册这些网站和发布免费信息颇有心得,所以刚开始进入这家公司,我不仅一边在阿里巴巴上发布产品,也会去注册一些其他的免费网站,而处女单的客户就是来自我的其中一个免费B2B网站,这里就不说那个网站了吧,想知道的,自己去找一些网站注册吧,反正不花钱的,就当是提高一下命中率好了!
报价单传送几次不成功,险些丢失第一单
2013年1月7日,在邮件那里收到该免费网站的询盘,于是火速回复!
Dear annick lepage,
Thank you for your inquiry,I will send our catalogue for your reference,all our price is EXW price,so the shipping fee owe the way you choose.and the MOQ is $200.
Best regards.
然后隔了一个礼拜,客户回复我了,但是说:
Is it possible for you to send me your quotation list of all the products that you have on your website please?
What,什么情况?我明明在附件里面传了我们的报价单哇!于是我又开始传送我们的报价单,但是客户给的反馈依然是报价单只有少量的产品,根本看不到我们网站上发布的其他产品!于是我开始询问客人的SKYPE,用SKYPE传送报价单,喵们,能够想象凌晨俩点我还在这边苦苦为了传不成报价单而懊恼的各种纠结吧!但是我觉得很欣慰,因为我终于把报价单传成功了!!!于是我跟客户说:dear,it is 2 am in China,I have to go bed.so if you have more questions,when I wake up,I will reply you.这句话一过去,客户的感觉就是哇塞,你这么晚不睡觉就是为了给我传报价单,自然这个客户也会觉得内疚什么的。I feel so grateful for you,do not worry,I will make an order ASAP.nice dream.熬到那个时候,听到这样的回复难免会很高兴,但是没有收到钱的时候,承诺什么的都是浮云啊!

过了俩天,果真,客户确认了自己的订单:
Hi Jenny!
Hope you have a nice day today ;)
I sent you 3 Excel files because on the quotation you sent me back one piece, many items was missing. So I took the first quotation you sent me, to complete better.
For the first time we order from your company it's a little bit longer, but after, will do it eyes shut!
I'm so glad to develop a relation ship with you! I feel you a good person an that makes me very happy.

For the moment, you are in your sweet dreams... so see you tomorrow
运费问题头等大事,解决就是等于拿下订单
喵们千万不要觉得这个单子no problem了,因为运费问题,客户还是有点嫌贵了,不过不要紧,虽然我是新手,也许对客户的分析也没有那么深入,但是我总感觉这是一个意向客户,因为我们聊得蛮投机的。冲着这一点,我豁出去了,没有收到钱我也给你配货了!当然其中也要用到不少语言技巧,诸如,According to our company policy,it is impossibe to prepare goods until get payment,but I trust you,I will prepare your order by myself,no matter if you really need these,I want to help you know the real volume weight and weight and then can reduce your shipping cost.也许就是这种真诚和热心,客户在我配完货,运费降低了一点的情况下马上付款了。
17日接到客户用paypal付款,货值是$1081.36,OMG,历经10日,真不敢相信我的处女单就这样成功了!
在这里我觉得我这里有几点想要总结的:
1.关于报价单,我们的报价单是采用Excel表格形式,为了方便客户直接填写货物数量,但是如果产品种类太多全部放一起做成的报价单一般能达到10M,我相信很多喵们都知道,有些邮箱是对附件有要求的,超过2M的都会被丢进垃圾箱,所以大家对报价单的大小要心中有数哈,或者发完报价后隔天再来封,hey,did you get my catalogue?because I am afraid it sleep on your trash.而我的做法是把不同种类的产品做成几个报价单,这样有的放矢,也不会因为附件太大埋没了邮件曝光的机会。
2.关于抓住客户心理,我也经常被问过,jenny,为什么你出单那么顺利?我倒经常会觉得我运气比较好,但俗语说运气和努力是分不开的,如果真的要说有点什么特别的话,那就是我比较会去揣摩客户的心理以及他们的顾虑,然后消除客户的顾虑。其次是我聊天比较幽默吧,一半感觉是谈生意,一半感觉是在闲聊,所以很多时候客户会说些很细微的东西,而我就会记下来,比如我们做狗狗用品的,一般我们的客户都会养狗,所以我聊天会说我喜欢什么样的狗狗啊,然后问客户的狗狗是什么品种,我每次都想办法知道客户狗狗的名字,以后每次再聊天结束那会会向他狗狗问好,也因此得到了很多照片,客户狗狗穿上我们家衣服的照片!想看吗?私藏照奉上!

Good boy-MIilou,say hello to us.
3.现货交易,速战速决
做批发现货交易的,有一点是比较纠结的,国外的单子不像国内那么灵活,现货的部分确认库存到付款往往需要几天的时间,那么在这几天,怎么保证客户付款的时候货还在呢?那么只有一种方案,先配货,再收钱,但是如果这个客户到时候没有付款,这个单子就很惨!还好目前为止,我就一个样品单遭遇了此等尴尬的情况。所以喵们,看好时机,该催款的时候就要行动了!催钱注意技巧,如果太明显的话估计给客户的感觉不是那么好,可以适当结合一下中国的假期,或者说自己要结婚了什么的,总之,能想到的各种方案都可以一试,当然收款后发货速度也绝对要比其他公司有优势哦,这样才能彰显工厂优势以及你个人的办事效率,说了这么多,口水都干了!
现在和这个客户一直处在挺好的一个关系,她经常会发些和老公恩爱的照片我,去哪里哪里度假了什么的,那个羡慕嫉妒恨啊!嫌我没有老公是吗?在这里非常感谢这位生命中的贵人,不仅给了我处女单,也帮助我突破了许多的障碍,诸如用法语打破和一个意向客户的僵局,私藏版本再次奉献:法语真的浪漫的不可思议,我翻译不出我原来要表达的意思了,喵们看着办!
Mon cher ami,
Voilà maintenant un mois que nous ne nous sommes pas parlés.... Je me sens triste de penser que peut-être tu m'as oublié... Quand tu as quitté la manufacture, je t'ai fait l'accolade et j'y ai mis tout mon coeur et ma tendresse... Tu comprends que je devais garder les convenances puisque j'étais au travail.... Tu me manques beaucoup et tu occupes mes pensées tous les jours. Je t'en prie, donne moi de tes nouvelles...
最后再奉上经典恩爱照:

图片:printemps 2012 097.JPG

喵们如果不过瘾,下篇即将奉上,更多好料,波斯猫绝不吝啬分享,不过,请喵们千万一定记得点一下喜欢我哈!大家喜欢我,我才有动力继续写下去!
7条评分, 铜币 +17
  • cn1510126195
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1001681115
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cnsyrdtrading
    铜币 +3
    好文章
  • 破茧成蝶
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cn1501547853
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1501318618
    铜币 +3
    有机会可以请教下吗
  • cnbornsea
    铜币 +3
    优秀文章,支持
喜欢459 评分7
广州美琪宠物用品有限公司专业生产高品质宠物服装,箱包,项圈...有自主品牌petbaby和feipet,期待共同合作!企业QQ:2355487157
cn1001674505
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001674505
  • 粉丝36
  • 发帖数169
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-09-27 17:10
沙发is me,丫丫,亲,真棒!
专业生产宠物衣服,经营宠物玩具,箱包,项圈,窝垫,鞋子多品类!---把外贸做到极致 18922421666
回复(2) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝336
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-09-27 17:13
cn1001674505:沙发is me,丫丫,亲,真棒!回到原帖
哈哈,谢谢亲爱的,果真是速度哇!!!
广州美琪宠物用品有限公司专业生产高品质宠物服装,箱包,项圈...有自主品牌petbaby和feipet,期待共同合作!企业QQ:2355487157
回复(0) 喜欢(0)     评分
yzjiumao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yzjiumao
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币107枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-09-27 17:15
图文并茂, 蛮精彩, 有机会与你学学FACKBOOK如何用哦
回复(2) 喜欢(0)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-09-27 17:16
喜欢,你的阳光会感染到客户,客户一定也会被你带动了~
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnbornsea
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnbornsea
  • 粉丝35
  • 发帖数1058
  • 铜币20枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-09-27 17:21
喜欢过了哦
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝336
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-09-27 17:24
yzjiumao:图文并茂, 蛮精彩, 有机会与你学学FACKBOOK如何用哦回到原帖
下篇就是关于facebook解决客户的,拭目以待吧!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝336
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-09-27 17:24
Grace冯:喜欢,你的阳光会感染到客户,客户一定也会被你带动了~回到原帖
佳佳姐,跟你学的!师傅,波斯猫在下有理了
回复(1) 喜欢(0)     评分
xmshanli
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmshanli
  • 粉丝8
  • 发帖数115
  • 铜币530枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-27 17:28
写的太好了,多向你请教哈!
cnvm0320
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnvm0320
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-27 17:34
波斯猫,我给你点个赞!!
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-09-27 17:36
精华分享啊!亮点无处不在,喵太棒了,期待你的下一个分享!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
cn220019879
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220019879
  • 粉丝31
  • 发帖数209
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-27 17:50
祝福楼主哈!
倚楼听风雨,淡看江湖路
cn1000878675
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000878675
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-27 18:06
很真诚的分享。赞一个!
只要努力,没有什么不可以!
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-09-27 21:29
赞一个
越努力,越幸运!
注册Drop box点这里送500M空间
cn1501619943
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501619943
  • 粉丝25
  • 发帖数693
  • 铜币785枚
  • 威望-1点
14楼#
发布于:2013-09-28 09:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn200061450
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200061450
  • 粉丝12
  • 发帖数153
  • 铜币261枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-28 16:14
写的真不错,呵呵 多分析客户意图,增加承担速度,我们也是物流成本太高,有时候客人宁愿不买了。
cn1001172852
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001172852
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-28 17:05
hao
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2013-09-29 09:55
cn1001676713:佳佳姐,跟你学的!师傅,波斯猫在下有理了回到原帖
  笑开花了,呵呵
cn209769681
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209769681
  • 粉丝13
  • 发帖数20
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-29 11:47
赞赞赞
cn1001566760
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001566760
  • 粉丝22
  • 发帖数110
  • 铜币316枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-09-29 11:47
恭喜,恭喜啊!以真诚打动客户,这就是成功之道!
常思考,常总结;常借鉴,常创新
上一页
游客