你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000333448
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000333448
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:10085回复:94

[医疗保健]记我外贸生涯有史以来最大的一个订单^^

楼主#
更多 发布于:2013-09-27 11:55
前言:在外贸这个大家庭中,我这个金额确实不算高的噢,只不过是我外贸生涯有史以来最大的一个订单哈。

这个订单是2013.9.24早上到账30%定金的。客户水单都还没给我呢:)
从跟客户聊第一句话到定金到账历时足足3个月;邮件来往112封;电话沟通来回不下20次;会面时间加总有5天。

下面我简单讲下这次拿下订单的关键点:
1.注重Trademanager的使用。
这个客户是现在Trademanager旺旺上找到我的,6.20号15:59:52,客户简单一句:Hi,vina.我在16:00:16回了句:Hi.***聊了15分钟,拿到了客户的手机号码、邮箱;以及客户的采购安排
1个小时内,我根据客户简单要求,详细回复邮件并且有3个附件供客户参考。
客户也很给力第二天也就是6.21号就回复我了。就6.21号,我们来回邮件11封。期间有电话联系客户
由此得出结论:客户是有真实的采购需求;以及必须重视trademanager旺旺的及时回复;主动电联非常关键。

2.沟通期间必须保持高效率高质量回复。
高效率指的是迅速;高质量指的是必须根据客户的详细要求给出准确报价和产品推荐。
6.21-7.18不间断跟客户保持联系,并且在7.18收到客户到访的安排表。
插曲:期间我司另一名同事有接到这个客户的询盘(我司有2个网址,另一个接到询盘同事是当时负责haishangwang),虽然客户认为2个人回复他没什么问题。最后决定由我相对经验丰富些来回复客户,同事当时才到公司5个月。这里也感谢我司同事J的支持噢^^
见到客户后,我有询问过客户为何当时回复我更快内容更多。客户说:因为你回复非常及时而且全面,表明你工作效率很高而且对产品熟悉。我在怀疑你是不是一整天都在工作啊^^
只有公司内院搞好了,一致对外才能取得更好的硕果。

3.接待客户。
真正上战场的时候到了:接待客户。一行5人---都是男士。
插曲:客户邮件写的是3个人的飞行资料。幸好我再次电联客户问清楚是几人,方便我们安排车子去接待客户哈。
客户是飞sh再高铁到nb(我司工厂在nb);而我在gz,得知客户到访安排后,我们老板立刻决定让我订飞机票飞往宁波。这里感谢老板的果断(当时老板在宁波,但可能因我更全面了解客户要求)。
接待客户前准备工作:
首先跟工厂总经理沟通好去火车站接客户事情;订酒店事情;到访工厂具体行程。插曲:工厂准备了2辆豪车接待5位客户,2位经理从中帮忙啊。感谢工厂的全程配合啊。
其次,在广州办公室跟老板沟通好在nb的各项事项 :那几家工厂需要提前打招呼;具体产品报价底线等。
最后,我自己要再熟悉一遍客户的要求,并相关内容打印2份,同时内容请我司跟单助理用文件夹夹好。这里感谢 M的协助哦。  
这里重点提到:产品内容打印2份,文件夹夹好。其中一份是给客户查看和保存的,这点很实用,推荐给各位业务员哈。
接到客户后,参观工厂:
接到客户后,我选择坐的那辆车是跟能做主的客户(应该是说跟我一直聊得那位)
当时正值夏天,nb高温预警,工厂工人汗流浃背在生产产品,客户们也看到了。我顺口说了,请尽快下单哦,工厂现在很忙碌,而且夏天上班时间会短些。客户回复:没问题。
在工厂,工厂工程部的工程师的配合非常关键。谢谢lu师傅的耐心回答客户啊。因为客户一行有5人,问题还是比较多。参观完我司的工厂后,回到工厂办公室,客户们主动要求跟我们工程师们合照。从这个细节,留意到客户们对我们的产品以及我们的工程师还是非常认可的啊。随后在办公室谈---这里非常考验业务员的准备功夫和临时应变能力。所以说业务员在平时积累非常重要啊。
连续陪同客户整整4天啊。
7.23在nb参观我们工厂,7.24上午去了另3家工厂,其中一家是客户指定的,另两家是我们合作的。
7.24当天下午客户回gz(客户本身有计划到gz的工厂);
7.25请客户吃gz特色早茶,之后回来我们gz办公室,加上我们老板一共7人挤在我们小小的办公室谈。谈到下午2:00,期间午餐是肯德基哈---客户不介意,还说重点是订单!(真心说到我心坎了)。当晚,客户手签合同了!!!!!
7.26送机。我个人还买了茶叶一人一份送给客户当做手信,客户非常高兴。
这次接待客户是我从事外贸以来,时间最长产品量最多到访客户数量最多的一次。

4.静心等待耐心回复。
我想在接到客户定金之前,那一段时间的煎熬是每个业务员必修功课。
7.26-9.13期间,跟客户来回沟通,关键是定金问题。其实客户也跟我说了,他们财务有step by step的安排的,所以说我只能从交货期上着手。也同时客户除了第一个订单外,还有2个订单会下给我,也是需要沟通。
9.13客户一行5人再次到访中国采购,9.13那周联系我去酒店跟他们见面。有点细节要更改。当晚老板跟我一起去见客户,并请客户们一同晚餐。合同修改并当场签字。
客户9.16回到他们国家,9.24定金到账。

诚然,其中的艰辛只有自己最清楚,但是学到的东西很多。也借这篇文章,感谢我们公司的全体同事以及工厂的配合。也谢谢阿里巴巴提供的平台。谢谢客户对我的信任以及支持。

昨天客户邮件告知我第2个订单,10月中上旬下给我^^秋天是个收获的季节呀。
接下来的工作:下单给工厂,重中之重!!!!!所以我们继续努力吧^^
我相信前面一定还有更多大订单的噢。

【版主推荐】
<有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错>
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso
《外贸人必备的翻译软件--专门针对有些不懂英语国家的客户》
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-951639-fid-61.html
《如何让你的回盘惊艳买家(绝对给力)》
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-44365-fid-61.html
《老外教我做的报价表!大家分享一下》
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-952507-fid-61.html
《我的报价技巧(附有Excel报价单模板,欢迎下载)》
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1218233-fid-61.html
1条评分, 铜币 +1
  • cn220199286
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢15 评分1
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝740
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
沙发#
发布于:2013-09-27 12:04
都是非常关键的细节,Vina分享得很不错,赞一个!
开心工作,认真生活!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001473404
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001473404
  • 粉丝257
  • 发帖数2328
  • 铜币5260枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-27 13:27
谢谢分享,支持一下楼主
多方案选择,性价比高~!。杭州凯华认证检测(KIWAY)提供:尼日利亚SONCAP认证, 肯尼亚PVOC认证, 沙特SASO认证, 伊拉克COC认证, 坦桑尼亚COC认证, 伊朗VOC认证, 俄罗斯GOST认证, CE, UL, GS, ERP, SAA, PSE, FCC, BIS, REACH, ROHS, EN71, AZO等检测认证 24小时服务热线:+86 15372031292 座机: 0571-85163575 腾讯QQ:2725895463 公司网址:www.hzkiwa.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001741056
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001741056
  • 粉丝19
  • 发帖数174
  • 铜币416枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-27 13:43
每一天都是坚持的胜利
ahhygs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ahhygs
  • 粉丝33
  • 发帖数416
  • 铜币1546枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-09-27 14:10
有了好的开始就会有好的未来
changzhoushixing
外贸学长
外贸学长
  • 用户名changzhoushixing
  • 粉丝47
  • 发帖数867
  • 铜币85枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2013-09-27 14:13
http://www.xzsxyl.com http://czshixing.en.alibaba.com
cn220049425
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220049425
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-27 14:18
谢谢楼主分享,很多细节都是我要学习的,一起加油
gzcreate
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gzcreate
  • 粉丝8
  • 发帖数45
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-27 14:46
细致到位
cn200832028
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200832028
  • 粉丝10
  • 发帖数64
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-27 15:06
不错 不错
cn1501437120
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501437120
  • 粉丝26
  • 发帖数394
  • 铜币316枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-27 15:09
哈哈。是想看看有多大进来的。。呵呵。可惜楼主没讲。不过感觉真的很顺利。。恭喜恭喜
xmshanli
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmshanli
  • 粉丝8
  • 发帖数115
  • 铜币530枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-27 17:50
楼主讲的很详细,是的,辛苦只有自己知道,加油!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-27 18:14
肖肖:都是非常关键的细节,Vina分享得很不错,赞一个!回到原帖
非常感谢肖肖一直以来的支持和关注哈,么么哒
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-27 18:15
cn1001473404:谢谢分享,支持一下楼主回到原帖
谢谢:)一起加油哈
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
(*^__^*) 嘻嘻……
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
ahhygs:有了好的开始就会有好的未来回到原帖
共勉啊
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-27 18:16
大家一起加油 一起分享噢
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-27 18:16
cn220049425:谢谢楼主分享,很多细节都是我要学习的,一起加油回到原帖
还有好多细节不足哈
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-27 18:17
gzcreate:细致到位回到原帖
谢谢亲噢
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-27 18:18
cn200832028:不错 不错回到原帖
谢谢:)
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-27 18:19
cn1501437120:哈哈。是想看看有多大进来的。。呵呵。可惜楼主没讲。不过感觉真的很顺利。。恭喜恭喜回到原帖
这个客户今年的单子都到手了,一定分享。现在第一单保密下哈
上一页
游客