你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2609
  • 发帖数281
  • 铜币1754枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:4534回复:30

ONE PIECE——基础技巧篇

楼主#
更多 发布于:2013-09-27 10:52
ANDY说我的帖子评论少,是因为我的标题不够吸引人,所以楼主决定把技巧篇改名为ONE PIECE。
至于楼主讲完故事以后能不能领着大家实现各自的航海梦楼猪心里也没底,暂时就这么叫着吧。
对于楼猪的黄金分割线,有意见的同学就不要抱怨了,这是一种习惯。
昨天已经跟同学们探讨过了如何优化自己的产品,这里就不继续说了。
因为阿里的无限制上产品功能总会让你们的某一款产品在某个特定关键词的条件下排名很靠前,效果实实在在,按照北方大汉的说法,那是钢钢滴呀!
刚刚做外贸的同学现在就开始准备起来,已经做长一段时间还没出单的同学现在行动起来,已经收获成功的同学下面就不用继续看了。
我们几天就讲基础篇里面的一种方法,最简单最实用也是最累的一种。此方法只对积累到一定数量询盘的同学有效。新手请听下一讲。
----------------------------------------------------潇洒的黄金分割线又出现了---------------------------------------------------------------
那我们从哪里开始讲比较好呢?Sorry,楼猪语无伦次了。那我们就先讲讲韩寒和周星驰吧。为什么要讲韩寒呢,因为这个家伙实在太坏,写一些流水账竟然后会雄霸销售榜好几个月。对“知识”如饥似渴的同学们也太买他的帐了。不幸的是本人也买了他的帐,也只能说明楼猪对知识也比较如饥似渴吧。
言归正传,我们现在讨论韩寒不是因为他的内涵,也不是因为他的流水账,是因为他的技巧。相信看过韩寒小说或者杂志的人都知道,这个家伙只会说一些无厘头的东西,但是看到最后总有一些东西让你找到认同感。
那我们现在就用扩散性思维用到我们的开发信当中,让老外在你的开发信中寻找认同感。有的大神强烈建议开发信写的比较简单比较好,因为老外很忙,他不会花太多时间看你的邮件。也有大神说最好让你的邮件尽量控制在两三分钟能让老外阅读完。还有大神说开发信里面尽量少用附件,因为邮箱会规避附件,让你的开发信直接进垃圾邮箱。首先感谢这么多大神的精彩总结。
那我们现在开始思维,如何写一篇有效果的开发信呢?(我们这里只讲形式,不讲内容,想看内容的同学让你们失望了)。那就要从如何写一封漂亮的流水账开始说起。首先我解释一下流水账是什么东西,在楼猪看来流水账就是短句,可能商务英语专业毕业的人都有一种习惯,在写自己的开发信或者回复询盘的时候都是会用从句,而且是从头烂到尾的从句。那我们说这样的格式对官方语言是英语的国家比较没有压力,如果是其他语言为母语的国家就比较头疼,(像我这种英语失灵时不灵的人也头痛)所以为了让你的邮件受众更多,我的建议是短句。英语国家的人也不会嫌弃的英语不好,因为他们更在乎的是你的东西是不是能够让他们感兴趣。主要是你的流水账能记的朗朗上口就可以。我相信如果韩寒的流水账写的狗屁不通也没人会买账的。好,那我们流水账写出来了,如何在流水账中让客户寻找到认同感呢?知道这个答案的同学就不要往下看了,因为你们都已经是大虾了。你想让他买你的东西,那就要告诉他我们的东西是如何如何的价廉物美,如何如何让的质量过硬。这个就要求我们的同学会讲道理摆事实。如何讲道理摆事实我就不太清楚了,因为情人严出西施,一百个莎士比亚会有一百个哈姆雷特,虽然我至今不知道哈姆雷特是谁?可能是哈雷彗星的弟弟吧。基本就是这个情况了。好,一篇漂亮的流水账就完成了。
接着呢。。。还有下文,今天楼猪的故事有点长,请耐心,还没让你跑你先别跑。
然后我们来讲讲周星驰的故事,为啥要讲周星驰呢,因为这个家伙一出现就给人带来了期待。因为他的固定套路就是小人物翻身。那我们就讲讲如何翻身。一篇漂亮的流水账我们只能说是鸡肋,为啥是鸡肋呢,你说凭啥你简单讲两句人家就会给你钱呢?一般领导简单讲两句,一讲就是从早上讲到中午吃饭的。听到人家有了认同感了,散会吃饭,哇,记忆深刻啊!所以楼主的理论还是支持上传附件的。因为老外不会花大量时间看你的开发信,但是从你的开发信里面找到了点兴趣,意犹未尽,那这时候附件就帮大忙了。如何抓住这个意犹未尽其实很重要。吊起老外的胃口老外才会回你的邮件,只是兴趣未必会回你的邮件。流水账好比是骨架,附件才是让你有血有肉的东西。担心传附件会进垃圾邮件的请绕道。我的观点是机遇,如果机遇给你一个客户那这个客户就是你的,如果没有机遇人家看见你的邮件也不会理睬你,所以大家尽可以放心。如果第一步都走的扭扭捏捏如何才能走好第二步啊?
那我们说附件里面是什么内容呢?当然是你的时髦产品了。这个问题问的有点傻!有比较好文字功底的人应该在流水账里面给老外暗示,嗨,张三,听说李四在卖那个电线啊,质量很好价格也公道啊。然后张三说,好,那我们去看看吧。。然后就去看了,看完以后呢,恩,看上去感觉还不错哦。结果他看到最后说今日已收摊,有事请电联。那老外想想,他们生意这么好,是不是轮不到我了啊,然后看到你在摊位上的留言,今日已打烊,急事请电联。于是老外就回你邮件了,就这么简单了。
那我们开头为什么说这个故事对积累一定询盘量的同学比较有效呢?首先,不管是展会上拿到的名片还是阿里上的询盘,性质都是一样的。我看见你的邮箱了,我可以给你写邮件了,而且在我写邮件之前你已经对我的产品表达过兴趣了。不管你要不要收到我的邮件,我都要给你发的,而且你还要告诉老外我们的产品是不定期会更新的,所以叫他不要屏蔽你的邮件,这样他会损失很大。这样相信每个老外都不太会拒绝的。
有的同学在看见第一封开发信石沉大海以后就浅尝辄止了。其实同学们应该对自己的客户有一个整理。比如说,张三,上次来问价格了,结果没回我邮件,他问的主要是A产品。然后我们就可以有的放矢了,尽量找他这个产品或者类似产品给他。当然是放在附件里面。
当然这个附件还可以添加其他的内容,学过市场影响的同学都应该知道,质量,包装,价格,交货期在市场营销中的地位是很重要的。那我们是不是可以询问一下,嘿,张三,你以前是不是以前在中国买货在这些方面有过坏的体验啊,那个李四家的产品不错哦,包装也好,交货期也快。你要来试一下吗?
整理好以前的资料然后不定期的更新给客户,这个很重要。说不定客户哪天看见你的哪款产品就回心转意了。这个方法着实有效,楼猪已经用这个方法捡漏了好几个客户。也许是因为坏的购物经历,也许是在考察市场。原因很多。但是你只要坚持下来一定会有收获,这个楼猪良心保证。
今天的故事分享就到这里,外贸一段时间同学可以回过头去整理了,新手同学现在也可以开始着手准备了。
这个周期有点长,单很实际,很有效。
下一讲会讲到擦边球的故事。
请同学们持续关注!
谢谢!
喜欢23 评分0
机遇总是偏爱有准备的人
cn1500474431
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500474431
  • 粉丝32
  • 发帖数150
  • 铜币112枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-09-27 11:02
偶的神啊,看的我眼花啊!不过确实谢谢大狼啊!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000757065
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000757065
  • 粉丝8
  • 发帖数59
  • 铜币87枚
  • 威望2点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-27 11:03
真是听故事的感觉,哈哈
cn200834271
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn200834271
  • 粉丝70
  • 发帖数388
  • 铜币0枚
  • 威望8点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-09-27 11:04
标题要再有诱惑力些 比如 那年没追到的人  暴走的青春
阳光总在风雨后
回复(1) 喜欢(0)     评分
yxob
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yxob
  • 粉丝2
  • 发帖数20
  • 铜币45枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-27 11:08
楼猪,给你捧场了!
Never forget to say "thanks"
shenwei008
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名shenwei008
  • 粉丝14
  • 发帖数224
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-09-27 11:09
路飞,你在哪里
努力学习ING
cn1501744974
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501744974
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-27 11:12
还是没有重点啊....
jhplywood
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jhplywood
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-27 13:32
大狼,我也来给你捧捧场,以后别动辄就跟我推销童装就好了,嘎嘎。。。我想说的是,你写的也是流水账呢
cn1001183866
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001183866
  • 粉丝13
  • 发帖数29
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-27 13:48
楼猪果然买韩寒的帐啊,文风有有他的赶脚....
cnjinxung
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnjinxung
  • 粉丝16
  • 发帖数521
  • 铜币488枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-02-20 20:40
cn1500480347
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500480347
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-03-09 16:53
楼主很努力,赞一个再去看内容。。加油!
我公司出口钢材产品,线材,螺纹钢,H型钢,焊接H型钢,工字钢,角钢,槽钢。 QQ:852377453
cn1510246905
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510246905
  • 粉丝13
  • 发帖数55
  • 铜币33枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-03-13 21:01
One Piece是个好标题!说话风格也挺搞笑的,我是客户的话,一定会爱上楼主哈哈
cn200825024
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200825024
  • 粉丝72
  • 发帖数465
  • 铜币74枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-04-09 14:44
我眼睛已经花了。本来找点看着有精神的东西,结果越看越想睡。大狼,敢不敢不坑。
cn200825024
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝72
  • 发帖数465
  • 铜币74枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-04-09 14:46
cn200834271:标题要再有诱惑力些 比如 那年没追到的人  暴走的青春回到原帖
把你的铜币分我们一点!!!
cn200825024
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝72
  • 发帖数465
  • 铜币74枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-04-09 14:47
阅读:363     回复:11
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn200825024
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝72
  • 发帖数465
  • 铜币74枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-04-09 14:48
cn200825024:阅读:363     回复:11回到原帖
晕,我就表示下我的不满,居然给标上灌水了
cn1510787120
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510787120
  • 粉丝17
  • 发帖数208
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-05-07 08:26
我觉得楼主要是上点具体的内容,效果会更好一点~~~
cn220231528
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220231528
  • 粉丝8
  • 发帖数175
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-05-20 11:32
读帖回帖跟帖,这个好像跟营销有点像哦。但是我想说,这篇不是干货
cn1000369734
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000369734
  • 粉丝13
  • 发帖数73
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#