你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnchinadayi
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2617回复:17

[化工]FCL 和LCL大家一定要分清啊!

楼主#
更多 发布于:2013-09-26 16:09
看了这个标题,亲爱的小伙伴们一定会对它嗤之以鼻,我们都是老外贸了,能对基本的贸易术语FCL 和LCL
分不清吗?我不是说大家分不清啊!我是说订舱的时候大家一定要跟货代说清楚啊!

给大家道一下我惨痛的教训啊!

话说上上周伊朗客户定了10.8T的货,这是个老客户,一直非常的稳定,不存在收款难的问题,因为他都是从境外
办款,比如说,加拿大,迪拜,科威特等等等等,反正收款是我不用担心的,一如既往,他办了30%的货款过来,
我就开始安排车间生产,根据生产周期我开始询价订舱,我们是200kg的铁桶包装,一个柜子正常是装16T的货物
所以,10.8T定拼箱一点问题都没有,询了几家,有65一个方的,有70的, 有80的,于是我就找我的老货代了,
直接说65一个方哈(我习惯自己定好价格后找老货代的,因为我们是化工的液体,一般货代走不好的!)孙货代同意了,因为我们合作四五年了,他知道我的脾气,马上到中午了,单据下午做。

吃完饭刚上线,见到小孙呼我,告诉我一个坏消息说是,运费涨价了(伊朗的运费向来不稳定的),我一听有点生气,就差这么一会儿啊?

我说那好吧,不定了先。我心想,反正现在还没生产出货来,拖拖再说, 我也好再打听下有没有便宜点的船。
转眼到了下周一,货生产的差不多了,客户也催我发货了,我也打听了的确是涨价了,一看孙不在线,于是给他打个电话,内容如下:伊朗的货就这么给我订舱吧,孙:好的姐姐,知道了,马上定。(这小子一向嘴甜)于是我把箱单发票发给他一份,订舱单都是他自己做的。

一切顺利发货,入仓。

谁知道,可怕的事情发生了,出对账单的时候,海运费两千多美金,我晕死,一共十几个方,一千美金多点啊,怎么会这么多,我急忙回电话,孙货代还若无其事的说,是的啊姐,整柜的啊最低价,我脑袋轰的炸开了,什么:“整柜”我订的拼箱,为什么发整柜,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊?货代说我以为定整柜呢,10吨多点可以定整柜的,
什么扯淡的理论啊,差出人民币也有六七千元,我 2 啊定整柜。。。。。。

最后没有别的办法只有跟客户协商,因为整柜他们清关便宜些,他们会补偿我一般的费用,晕死啊。。。。。。
所以 啊,亲们, 一定要小心加小心啊, 不能相信 任何知觉,任何人,外贸多风险,一定要谨慎啊!
喜欢3 评分0
supply high quality silicone oil, silicone rubber,silicone resin! QQ:1517168880 MSN:chggzz@hotmail.com Skype:chggzz Yahoo: dayi_silicone@yahoo.com
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-26 16:10
可怜的一单,请亲们以后一定要注意啊!
supply high quality silicone oil, silicone rubber,silicone resin! QQ:1517168880 MSN:chggzz@hotmail.com Skype:chggzz Yahoo: dayi_silicone@yahoo.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-28 11:14
是客人清关整柜便宜些吗
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501284324
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501284324
  • 粉丝4
  • 发帖数50
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-10-16 14:23
还没走过整柜的,学习了
cn1000745721
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000745721
  • 粉丝21
  • 发帖数609
  • 铜币177枚
  • 威望6点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-10-16 14:27
拼箱的话 卸货拼箱费也是相当的高的 这个确实需要在签合同前认真审阅的问题咯
cn1000711244
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000711244
  • 粉丝32
  • 发帖数210
  • 铜币326枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-10-16 14:34
你的货代。。。
cn1001139852
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001139852
  • 粉丝29
  • 发帖数581
  • 铜币129枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-10-16 14:47
哈哈哈... 嗯
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-10-21 11:34
cn1001686708:是客人清关整柜便宜些吗回到原帖
是的啊!呵呵
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-10-21 11:34
cn1501284324:还没走过整柜的,学习了回到原帖
加油啊!
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-10-21 11:35
cn1000711244:你的货代。。。回到原帖
是啊,一直合作的很好,看来不能粗心大意啊!
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-10-21 11:35
cn1000745721:拼箱的话 卸货拼箱费也是相当的高的 这个确实需要在签合同前认真审阅的问题咯回到原帖
是的啊,吃一堑长一智啊!
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-10-21 11:36
cn1001139852:哈哈哈... 嗯回到原帖
亲也要注意哦!
cnhaininglongtai
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cnhaininglongtai
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2015-03-06 14:35
FCL是整箱,LCL是拼箱
专业出口PVC装饰材料、集成吊顶
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-03-07 07:56
cnhaininglongtai:FCL是整箱,LCL是拼箱回到原帖
YES DUANG
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-16 08:11
新的一周又开始了,自己为自己鼓劲吧!
cn1501495893
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501495893
  • 粉丝10
  • 发帖数76
  • 铜币117枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-03-23 15:30
订仓时一定要说清楚,以后注意了。
楼主我也是专做化工品的,可以交流下
货代10年,专业化工品,危险品出口运输!欢迎大家多交流!QQ:148-748-2286 TEL:155-0755-1314
chic2014
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名chic2014
  • 粉丝22
  • 发帖数95
  • 铜币737枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-05-12 16:16
最主要还是要跟客人确认清楚,然后跟货代交代清楚,还好客人补偿给你,有的客人根本不加理会的!
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-07-16 08:26
chic2014:最主要还是要跟客人确认清楚,然后跟货代交代清楚,还好客人补偿给你,有的客人根本不加理会的!回到原帖
恩 恩
游客