你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220303408
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220303408
  • 粉丝663
  • 发帖数1112
  • 铜币497枚
  • 威望0点
  • 社区明星
阅读:2564回复:10

[买家开发与跟进]电话沟通的教训

楼主#
更多 发布于:2012-03-30 17:00
今天中午厚着脸皮打了一通电话,这个客户是去年展会时面谈过的,当时我们的另一个客户A刚刚和我们谈完,他就急冲冲的跑来说那个谁谁定的货我也要....展会后再联系他就没消息了,也打过一次电话,只是敷衍了事。

最近我们和A客户成交了,于是想借这个机会告诉他一下,问问他买不买。下面是我的电话记录,我觉得有必要写出来,总结一下经验:

我:你好,请问是刘先生吗?(他是华侨)
客户:是,请问你是哪里?
我:是某某公司的,做某某产品的中国工厂
客户:哦,那个城市我熟悉,但是做你这个产品的工厂我没有什么印象。。
我:去年我们在展会上面谈过,你提到要A客户的产品的?
客户:哪个A啊?
我:你们国家的某某城市的A。你有印象吗?
客户:不知道,不清楚。。。(从这个时候开始,有点不耐烦了)你到底是要说什么?
我:是想问你们今年会来展会吗?我们可以详谈。
客户:那你告诉你的摊位号就好啦,我记下就是了
我:某某摊位(还没有来得及说第一期)
客户:知道了
我:不好意思打扰到您了,拜拜

我的总结:我原本以为的筹码(A客户可能是他们国家的市场标杆,用和A成交的事实作为诱饵)变成了我的绊脚石,导致客户的不耐烦;昨天看到一篇文章说,邮件要控制在6句话以内,别人才有可能完全看完,同样的道理电话也是,应该尽量开门见上道明你的来意,同时注意礼节。
1条评分, 铜币 +5
  • cnysdg
    铜币 +5
    优秀文章,支持!
喜欢0 评分1
放下才能拿起
cn220207916
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220207916
  • 粉丝31
  • 发帖数185
  • 铜币235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2012-03-30 17:22
学习LZ的经验
Dongguan Wintofree Athletic Sports Co., Ltd www.dgwintofree.com.cn E-mail: yaoshaomei1990@163.com Mobile:13422128743 QQ:916727305 Alibaba TradeManager :cn220207916
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000662630
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000662630
  • 粉丝5
  • 发帖数36
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-03-30 17:25
销售思路值得肯定。
但客人当初是不是冲着A客户而对你们产品有兴趣,值得推敲。当初面谈的时候,有核实此点吗?
ejoytech
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ejoytech
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2012-03-30 17:52
对意向不是很明确的客户,我觉得最好是定期的邮件形式跟进,在不确定客户的真是意向情况下,直接打电话,可能会让客户产生不耐烦,
我们公司目前在招外贸业务员, 上班地点:罗湖区 要求:一年左右经验,操作过阿里巴巴出口通平台,做过电子产品优先,有兴趣的可以联系我! W: www.ejoy-tech.cn
cn220303408
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝663
  • 发帖数1112
  • 铜币497枚
  • 威望0点
  • 社区明星
地下室#
发布于:2012-04-05 11:26
后来这位客户又给我来邮件了,说A客户要的是什么货?我直接回了这设计到A的利益,不方便透露,但是如果你有兴趣,我们可以帮忙推荐适合您市场的款式,后来就没有消息了
放下才能拿起
cn220303408
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝663
  • 发帖数1112
  • 铜币497枚
  • 威望0点
  • 社区明星
下水道#
发布于:2012-04-05 11:27
回 2楼(cn1000662630) 的帖子
这一点我应该可以肯定,他是完全冲着A订货才来到我们的摊位上的,上来就是直接问我们,刚才A要的是什么,我也要……
放下才能拿起
cn1000705738
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000705738
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2012-04-05 11:28
我也学习学习
cn220303408
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝663
  • 发帖数1112
  • 铜币497枚
  • 威望0点
  • 社区明星
地核#
发布于:2012-04-05 11:29
回 3楼(ejoytech) 的帖子
有道理,是有点冒昧,之所以会选择这个时候打电话,一是因为和A最终成交了,二是最近要参展,顺便问他一下,找个借口让他对我有印象
放下才能拿起
cnysdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnysdg
  • 粉丝71
  • 发帖数1466
  • 铜币1515枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#