你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1722回复:17

#行业首脑汇第四课# 询盘就是要对症下药

楼主#
更多 发布于:2013-09-25 14:11
昨日跟着东哥说询盘的事,受益不少;随手做个记录,加上自己的分析理解;欢迎大家补充;让我们的询盘都成为金子吧~ 先不说 , 先亮相我今早的询盘,看下图一:

图一注解:这是一封询盘;首先一眼扫过,心里有个大概
1.我看到的是发件所在地是在中国;我先不去猜测他是长居中国还是刚来的,我继续分析;
2.看了发件时间是下午六点半以后,在我们国内普通工厂公司的下班时间之后
3.再看他搜索历史记录;看到有个搜索记录有广州地域,至少可以猜测他多少了解这个城市或者他就在广州附近!为什么要大胆猜测,直接查查IP就成,我找朋友一查,原来是广州联通的,哈哈 他人昨日晚上就在广州!!哈哈 这个时候我就在想 我也在广州附近 我要把他弄过来;
4.看看邮件主题看到主题和搜索记录都是相关对应的;这里可以断定他真的在找这些东西
5.这个询盘仅发给贵公司;我又猜,一种可能是他搜索出来,觉得不错有意向直接发询盘另一种可能就是在阿里搜索出来以后就看了看每个公司所有的产品,看中喜欢的就发了询盘除非另一种可能他一直都知道我们的存在,这次难不成又来套价格 反正来询盘,我们都欢迎 哈哈
接着咱们分析询盘内容一目了然的:
询盘分段,简洁;有问号;还有ASAP , 末尾是Sincerely; 留了全名;

1.他的名字包括了姓和名,估计出他是一个较严谨的生意人;再看Mohamed,是穆斯林人的姓;那么你就可以想穆斯林是怎样滴,什么特殊爱好啊癖好啊,要注意什么啊;
2.询盘开头是什么?没错,是我的名字!看吧,这个人不会是那种海投型的生意人;因为我们也会遇到客人说dear..hello sir ..hello ..hi .这直接说明他有认真看我当时产品页面的信息,很细节很礼貌的一个人,应该说严谨;
3.客人开头说什么了?没错,直截了当的自我介绍!要这样想,正规生意人是会介绍自己的背景的,大大方方的介绍;原来是有点历史的某某进出口公司,在埃及!大家都知道埃及吧,埃及现在内战!穆斯林兄弟会挑起内战,说明什么,埃及的穆斯林在反抗!!!原来这就是一段,很直接吧,客人说自己的一笔带过;
4.第二段要求可否介绍产品详情,还有报个FOB 的价格;那我一看竟然两个产品链接,看来他真的好钟意我们的产品;客人就说详细信息,那怎么办,我估计他是外行人正在找产品或者说他想要我们呈现一个完美的报价!这两种情况最好的回应就是详细的给出基本参数并报价
5.看第三段是什么,有没有注意到appreciate,as soon as possible的字眼,我猜,他是真心,急切要找这样的产品;这个时候就是抓紧时间回盘了;
6.看到没有最后的落款,依旧全名,还有sincerely;很久没有人给我这个单词了,我经常给客人发的啊

以上是询盘内容,分析的差不多了;还是习惯性要看看客人的来头,看看外贸邮右侧的客户信息,如下图三:

看到什么了?我看到了他的注册时长已经是第六年阿里免费会员了,不上百的供应商竟然主动添加我为客户!还有详细的联系方式电话传真的后几位数不一样;还有就是浏览和询盘数量相当于他看一次就发3个询盘;这个就很可疑了;还有头衔,公司名称,公司业务,地址,都很详细 ;总的来说,这个客人有一定的话语权决定权;再么就是他跟中国做了很久的国际贸易,对广州一带较熟悉;
好,以上是我在回盘之前的工作,那接下来就晒晒我的回盘,如图四:

我说说我的回盘吧,大家有补充的一定要告诉我,这是在帮我呢,谢谢你们!
我想他大概就在广州附近,或者有计划在广州附近找供应商,于是我就说明我们工厂在广州,厚脸皮留电话
万一真在广州附近,那我们就去接应,所以我说有兴趣就去接你来厂;这也是展现我们服务的时候
然后要详情,我就产品本身而言给了一个大概的介绍,因为客人没有明确指示的时候我建议第一次的回复里不要提及太多证书啊,环保等参数;等到谈价格的时候我们再围绕这些来攻克;毕竟他不清楚行情的时候,在乎价格的人比在乎产品细节的要多,就一开始的时候,那些东西留到谈判的时候吧;
价格给了,但是有个基准,我就说了是FOB价是柜货的价格;那么他应该会说我不要这么多,能不能给个FOB价,那就等他回信再说;
我还是觉得回询盘的时候,要有自己的原则,不能把价格报太高,也不能太低;要分等级的去报价;产品的细节要搞清楚,在没有客人提出的要求前,不能给一个不好浮动的价格;要是报的低,最后客人要通过这个测试那个测试的,再加价格的时候,相差太大,客人不好接受的。
邮件有带自动签名档是最好的;这个是外贸邮自带的;我用FOXMAIL的时候,那个签名档有我的照片还有SKYPE /WHATSAPP 等国外常用的联系方式
欢迎您的补充!欢迎东哥点评!

2条评分, 铜币 +30
  • 锦毛鼠
    铜币 +15
    优秀文章,支持
  • 我是小倩倩
    铜币 +15
    优秀文章,支持
喜欢14 评分2
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-25 14:12
希望客人可以联系我 可以大大方方的联系我
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
回复(0) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-25 14:12
祝福我吧 各位好友们
回复(0) 喜欢(0)     评分
锦毛鼠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名锦毛鼠
  • 粉丝100
  • 发帖数1408
  • 铜币1799枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-25 14:16
祝好运呢,倩妞
阿里巴巴卖家运营部纺织面料行业运营专员

纺织外贸群:旺旺 998338207
cn1501729335
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501729335
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币60枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-25 14:29
加油!
勤+缘。Kdtex家纺,加油!http://kdtex.en.alibaba.com
展昭
外贸教授
外贸教授
  • 用户名展昭
  • 粉丝218
  • 发帖数994
  • 铜币9656枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-09-25 14:33
感觉是个贸易商,不时推荐些新品。还是有机会的。当然客户估计也比较老道。
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-09-25 14:40
加油。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn200108202
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200108202
  • 粉丝5
  • 发帖数16
  • 铜币22枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-25 15:08
倩妞,我好崇拜你
cn1000433877
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000433877
  • 粉丝25
  • 发帖数175
  • 铜币352枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-25 15:32
加油!
cn1000357497
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000357497
  • 粉丝35
  • 发帖数232
  • 铜币3480枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-25 15:37
加油,加油
努力,不一定会成功。但不努力,一定不会成功。
cn1000250444
NO
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000250444
  • 粉丝22
  • 发帖数225
  • 铜币606枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-25 15:58
祝福你~!好厉害的小妮子~!
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-09-26 10:16
不错,特别是推荐了其他低价的产品,一下子让客户觉得“东西还挺多”,真的不错呢:)
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn1000390312
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000390312
  • 粉丝16
  • 发帖数381
  • 铜币621枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-09-26 10:19
好棒
cn1000708406
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000708406
  • 粉丝64
  • 发帖数832
  • 铜币238枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-09-26 10:30
对买家行为进行了地毯式地分析,很到位,赞+1
专业生产内衣内裤产品,欢迎询盘 Website: www.qingfagarment.cn
cn200084202
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200084202
  • 粉丝42
  • 发帖数131
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民