你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000660166
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000660166
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:1451回复:12

最快但是最少的一次订单

楼主#
更多 发布于:2013-09-25 14:00
记忆中,最快的一个订单从刚开始联系到拿到定金是8天,有很多人最快的时间可能只有一两天,可是6天对于我们的产品来说已经是相当快的了,因为需要确认设计图案,这一来一回的确认加上要利用客户空闲时间,没有几天是不行的。其实这六天下来,平均每天的来回邮件都将近十封,具体如下:
客户是瑞士人,不过在中国三十来年了,公司开在这里,也定居于此。首次联系是5月27日,他一大早发了封询盘,询问我们其中一件产品,当我用最快的速度回盘后,也得到了他的及时回复,当天几封邮件下来,得知他定居珠海,公司在珠海,但当时在大连出差,每天都有很多会议。得知此消息的我要到了他的手机号码,因为了解到他一天当中很多时间都是在会议,所以简单的问题就用手机短信和他聊(用手机的有点就是回复及时),复杂点的,就写在邮件里,并给他短信告知已经发了email给他,并告诉大体内容,这样他一得空,就可以打开邮件回复我。他有时发了email给我也会给我短信提醒(不过上班时间对我来说无所谓啦,反正邮件一到就有提示的),这为我们省了不少时间。
接下来的几天时间,都是用此方法讨论好规格尺寸,他也及时安排了寄样给我。6月3号时我们已经确定好一切,因为他急着要这批货,所以当他就给我们打了定金。之后的工作就是打样,寄样,大货,收尾款,发货。
虽然整批货没有多少,总共才8000人民币,但是有第一次才有第二次的生意,单子是积累起来的。这是我接的最快的一单,我总结了成功的几点:
1. 回复及时。不管邮件,还是即时聊天工具,工作时间收到邮件说明对方在线,这时必须以最快的速度回复,这不仅为双方节省了时间,也让客户感受到你的工作效率。
2.善于挖掘客户信息。当你和客户联系上时,对对方感兴趣的地方应该有所感觉,这时不妨多挖掘这方面的信息,有利于我们对客户的了解。(我这个客户就很擅于聊天,天南地北的聊)
3.善于利用能利用的所有聊天工具。联系客户不局限于邮件,skype,msn等已经很普遍,如果国内的,有时手机短信会更方便因为基本每人都有部手机随身携带,也能避免一些口语不好的童鞋的尴尬(我经常这么做)。国外的,手机没开通国际长途,skype上可以也发送短信。这个我们联系客户时如果不知道对方号码的话,需要主动索要。
以上是我对此单的一些感触,我算是个半新不旧的人,要是有更有的更具体的总结,欢迎补充!
喜欢12 评分0
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝951
  • 发帖数968
  • 铜币8417枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-09-25 14:21
支持wendy!这么快就能拿到订单,还有详细的总结!
阿里巴巴采购直达运营专员
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-25 14:21
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-25 14:37

展示出诚意非常重要
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
cn1001878808
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001878808
  • 粉丝5
  • 发帖数44
  • 铜币18枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-25 15:39
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-25 16:13
歆紫:支持wendy!这么快就能拿到订单,还有详细的总结!回到原帖
可惜单子不大,不过多来几个这样的也不错,至少可以坚定下自己的信心。
cn1001697696
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001697696
  • 粉丝30
  • 发帖数367
  • 铜币702枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-26 11:58
多好啊,我上一个单谈了我两个多月。。想死。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-26 14:01
cn1001697696:多好啊,我上一个单谈了我两个多月。。想死。。回到原帖
这是最快的一单,你还没看到我最慢的一单呢,打样到现在,大半年了,客户老有这样那样的问题,那才是一个煎熬。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-26 14:03
cn1001697696:多好啊,我上一个单谈了我两个多月。。想死。。回到原帖
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1182475-fid-65.html
你看看这个,就知道你两个月的真的不算什么了。
cn1501630233
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501630233
  • 粉丝4
  • 发帖数58
  • 铜币58枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-26 15:55
是挺快的,如果都这么容易,哪怕单小点也省心了