你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2609
  • 发帖数281
  • 铜币1754枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:5106回复:36

菜鸟的光荣之路开篇

楼主#
更多 发布于:2013-09-24 15:31
本人从事外贸行业已经三年多,目前混迹于电线电缆行业。不算出色,但一个月四五个柜子不在话下。
看到很多朋友在外贸圈中苦恼惶恐纠结很多,今天也按捺不住要写一些东西跟朋友们分享一下。算不上大虾,也就算凑活与外贸圈中的同志们共勉了。
先自我介绍一下,本人毕业于2008年商务英语系,学校就不说了,算不上有名,中国大学实在太多,万一说差了碰上同校学长学弟要被狠K,说好了其实也就那么回事。在校期间游手好闲,翘课玩乐不在话下,以至于也就能勉强毕业。英语水平至今停留在初级阶段。
其实我想说的第一点就是英语水平跟你的交单能力确实不成正比。很多人背上了名牌大学外贸专业的壳子,工作起来压力很大。看到我的帖子的新手们,劝你们暂时忘记这个东西吧,因为这个东西只能证明你受过的教育比别人高层次一点,不能代表你的工作能力很强。所以从今天开始就抛开包袱吧。
本人毕业以后来到一家外贸公司,靠着打不死的小强精神,也就是不断的注册B2B,(那时的中国制造和阿里还可以接受免费会员)不断用谷歌开发客户,相信很多同学现在都在重复做着相同的事情,所以此处就略去一万字。
高潮马上来了。。。
------------------------------------黄金分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------
很多人其实以为有一个精彩的铺垫,曲折的过程,终会有一个完美的结局。
其实。。。你想错了。。我的铺垫很多,过程很曲折,结局也很惨淡。
话说我的第一个客户来自埃及。那是一个什么样的国家我就不描述了。不知道的可以问一下百度。
这个客户是做床上用品的。第一次来中国相谈甚欢,吃饭啤酒开掉好几箱,幸亏大学有练过,(暗爽。。)。
价格谈好,四个柜子约计人民币240多万,但是客户是中间商,他说需要到埃及跟最终的买家确认以后才能付订金。隔两日启程回国。那时候客户只会用传真和电话,他说他们的国家网络不好,所以一等就等的很纠结。半月后我与客户通电话,客户说,基本没问题了,于是乎我就开始暗自庆幸,没想到新手上路第一单就这么轻松。遂又等半月。一日,忽接客户电话,说他已到上海叫我们过去接,然后我们一帮人兴致冲冲的赶到上海。客户说上次的报价他没有考虑到税收问题,所以这次他把客户直接带来了,让我们自己谈。由于价格上还有出入,我们老板就开始不耐烦了。客户看出来了,他跟我说晚上他们回酒店以后他再跟买家商量一下,争取明天给一个最好的价格给我们。如果拿不下订单的话,客户说他还有一个1W条内存卡的订单给我。但是,我们老板偏执的认为,床上用品的订单已经希望渺茫了,于是在晚上招待客户的时候喝了点酒大发酒疯。
悲剧的事情终于在第二天发生了,客户跟我说谢谢我们的招待,招待费可以付给我们,但是他不想跟我们老板合作。因为他觉得不是每一票生意都可以成功。他跟我说了一句话让我彻底触动了心弦,他说:我感觉你们的老板很危险。我可以跟你做生意,但是不能跟你们老板做生意。我以后再也不来你们的城市了。当我在埃及的时候,我们的教课书上是说中国人民勤劳善良,友谊很文化之邦,但是这次我失望了。
这个也就成了我离开这个公司的导火索。
这就是我的外贸第一单,不算精彩但很曲折。
这是我外贸的一个经历,一个印象最深刻的经历。
我的总结能力很差,看过这个故事的同学,希望你能分享到我的经历。
每一颗种子总会开出不一样的鲜花来装点这个世界。
在此特别感谢我的太太,从大学至今默默的支持着我走在外贸这条路上。
文笔有限,献丑了。希望听到我故事的同学,请大家点出好评,我会很快更新菜鸟的光荣之路续集。
1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢36 评分1
机遇总是偏爱有准备的人
cn200834271
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn200834271
  • 粉丝70
  • 发帖数388
  • 铜币0枚
  • 威望8点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-24 15:34
哇哦 你居然3年多了 让我情何以堪啊
阳光总在风雨后
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500375332
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500375332
  • 粉丝3
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-09-24 15:36
顶一下!
cn1500736365
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500736365
  • 粉丝3
  • 发帖数60
  • 铜币110枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-24 15:39
可怜的国际友人
LED HIGH BAY LIGHT
cnsonghui
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnsonghui
  • 粉丝40
  • 发帖数116
  • 铜币673枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-09-24 15:39
处女作,支持下
cn1040757621
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1040757621
  • 粉丝6
  • 发帖数32
  • 铜币120枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-09-24 17:14
期待接下来的故事
cn1500447131
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500447131
  • 粉丝28
  • 发帖数59
  • 铜币121枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-25 10:00
被迫带着板凳来了
健康生活。快乐工作-----------中山市福瑞康电子有限公司,专业生产各种家用电子人体秤/脂肪秤/厨房秤/行李秤的厂家
lhz168
外贸新生
外贸新生
  • 用户名lhz168
  • 粉丝8
  • 发帖数35
  • 铜币11枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-25 11:09
还不赖。
jsfangyuan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名jsfangyuan
  • 粉丝14
  • 发帖数42
  • 铜币13枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-25 11:19
期待下文
cn1500347333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500347333
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-25 13:01
就因为价格老板就发表了?打发酒疯?我勒个去
lilybaby.taobao.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
shenwei008
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名shenwei008
  • 粉丝14
  • 发帖数224
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-09-26 15:33
努力学习ING
cnjinxung
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnjinxung
  • 粉丝16
  • 发帖数521
  • 铜币488枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-02-20 19:47
cn200825024
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200825024
  • 粉丝72
  • 发帖数465
  • 铜币74枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-04-24 21:27
哇哦。
cn1001771861
Ta
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001771861
  • 粉丝193
  • 发帖数1723
  • 铜币188枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2014-04-28 08:38
这单成了还没成  
cn1501607944
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501607944
  • 粉丝8
  • 发帖数41
  • 铜币10枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2014-04-28 23:27
切身体会啊,真好。 前辈,我也是做电线电缆的新人,真想跟您学习学习,现在真的好迷茫,我们加QQ聊聊可以吗? 我QQ:61886891
回复(1) 喜欢(0)     评分
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2609
  • 发帖数281
  • 铜币1754枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2014-04-28 23:32
cn1501607944:切身体会啊,真好。 前辈,我也是做电线电缆的新人,真想跟您学习学习,现在真的好迷茫,我们加QQ聊聊可以吗? 我QQ:61886891回到原帖
你是哪个公司的啊?哈哈,你可以关注我的新浪微博@大狼说外贸,我最近很少用QQ
机遇总是偏爱有准备的人
ali1000108005
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000108005
  • 粉丝14
  • 发帖数114
  • 铜币189枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-05-08 16:37
还好,我遇到了好老板
Never give up!
cn1510490005
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510490005
  • 粉丝10
  • 发帖数30
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-05-08 19:07
如你所说 一切是事实的话 那你们的老板太意气用事啦   我很好奇他现在的公司发展得怎么样了
cn220249446
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220249446
  • 粉丝62
  • 发帖数56
  • 铜币623枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-05-09 14:52
cn1500347333:就因为价格老板就发表了?打发酒疯?我勒个去回到原帖
这个微博签名怎么弄上去的?
cn1001709795
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001709795
  • 粉丝12
  • 发帖数117
  • 铜币122枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员