你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn111918484
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:2980回复:15

工作的快乐

楼主#
更多 发布于:2011-05-27 01:45

上学的时候一直在翘课,很多东西不懂,工作后一旦要用上才知道才疏博浅。
我一直都知道我的发票合同很不美观,而且是WORD的,我一直想改善却一直给自己找借口偷懒。所以我给客户的报价一直都是在邮件里面的,我也一直也明白我需要做一个正规的报价单。但是我迟迟没有实施。
我有很多需要成长进步的空间,我知道这是必须的,因为这是我一个人在战斗,没有人可以帮我,所以我想要公司强大首先我要强大自己,包括知识包括做人包括承受能力。
今天在给一个西班牙客户做P.I的时候,我习惯性的套用以往很不漂亮的格式。但是不知道哪根筋转过来了,我关掉了丑陋的WORD文件,新建了一个EXCEL。过程比我想象的复杂多了,要美观还要有公司LOGO,还有客户乱七八糟的六七个产品加图片。开始的时候给客户承诺的是半个小时发给他,后来因为自己的笨手笨脚我不得不告诉他我很忙,要晚一些给他做。
折腾到凌晨一点,差不多一个小时,一个我自己设计且我自己觉得很满意的P.I做出来了,站起来去卫生间的时候都觉得有点晕晕的,但是这些都抑制不住我的开心。这些不是一个200美金的样单给予的,是我劳动所给的成就感。
不是说要做女强人,不是说要做所谓的老板,更不是所谓的要赚多少多少钱。人生存着,总要做点自己觉得有点意义的事情,总得有点儿价值。
有同行说过做外贸没单子烦,有订单更烦。是的哦,没有单子也许会不充实,老板考虑到效益会给员工施压。当然业务员也想隔三差五的曲给领导汇报新订单,多美啊。有了订单呢,要跟客户沟通,样品单据型号交期货代等等哪个能疏忽呢,所以也挺烦的。但是俗话说干一行爱一行,咱们是做外贸,自然这个过程是必须的还包括熬夜出差验货展会等等。选择了就调整成喜欢的心态,爱上自己的工作自然早晚都会有收获。没单的时候多学习充实自己,有单的时候认真对待每一个小细节。
所以我觉得人呢,既然工作着就不要带着敷衍的态度,这个过程老板不开心自己也是被强迫的心态。也许每个家庭或者每个人都会有不如意和烦恼,但是投入到工作中的时候,很多琐事会被抛在脑后的,这也是另外一种人生乐趣吧。
就这些吧,网上说10点到12点不睡觉的女人就是不要脸的女人,到四点还不睡觉的女人就是不要命的女人。那么我这个不要脸的女人喝杯牛奶抓命去吧,但愿是个SWEET的美容觉。

喜欢0 评分0
cn220011205
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220011205
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2011-05-27 08:34
LZ 好心态 愿越走越顺
回复(0) 喜欢(0)     评分
dgruiqiang
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dgruiqiang
  • 粉丝72
  • 发帖数20
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2011-05-27 09:07
呵呵,楼主是在外贸公司上班吧?
我们是工厂,做起事了很琐碎,我工厂只有我一个外贸业务,我是从找客户,谈价格,签合同,安排生产,跟踪生产,负责收款,出货,还有售后连为一体的一条龙服务呀!
尤其是还要花很多时间去每天更新阿里上的产品图片和信息。。。。
由于工厂不是很大,所以还有很多不规范的地方,4月份接了30几万的单子,我已经觉得很累了,早上8点钟上班,到下午五点半下班,晚上还要继续跟客人确认信息(由于时差的原因)
在别人眼里,外贸是一个很轻松的职位,哎,其实,我们心里承受的压力,又有谁能够知道呢?
正如有这样一句话,无限风光的背后定有无限沧桑..........
5月份又淡下来了,现在又在担心怎么样才能接到单。。。。
A good conscious is a soft pillow !
zzzhuoya
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zzzhuoya
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2011-05-27 09:51
回复楼上板凳的话:
的确,我们太像了,在不大的工厂里,做着一条龙的服务,每天看似很忙的样子,有些时候都会忘记做一些事情,做得好,老板不说你什么,一旦出现一点点错,老板就唯你试问了。可以说上班工作不容易,想吧事情做得尽善尽美更是不容易,大家同仁加油吧!
cn900494196
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn900494196
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2011-05-27 11:35
"也许每个家庭或者每个人都会有不如意和烦恼,但是投入到工作中的时候,很多琐事会被抛在脑后的,这也是另外一种人生乐趣吧". 赞同这句!
cndzchanghao
wei
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cndzchanghao
  • 粉丝8
  • 发帖数10
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2011-05-28 10:50
回 2楼(dgruiqiang) 的帖子
你们的产品也有淡季?
不过你的开发能力,还是不错的。
可以给大家分享下,你操作阿里的方法。
以及给客户沟通的方式,尤其是这个30万的单。
我想大家会感激你的
TOWEL,APRON AND BATHROBE
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn111918484
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2011-06-14 16:14
哎---
俺是SOHO
比工厂还苦
我一个人操作阿里巴巴和速卖通
要和客户沟通要跟单,要和货代工厂沟通,要做单据.......
做外贸
没单子很烦
有单子也很烦
但是选择了就喜欢吧
cn900425133
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn900425133
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2011-07-16 10:09
前期没什么经验的话还是不要单干为好,创业哪有不吃苦的.在工厂工作的确很累,尤其是小厂,制度不严谨,条文不明晰,什么事情都亲力亲为,不过这样有一点好处,而且是极大的好处,个个环节都了解得一清二楚的话对以后创业是一种锻炼.吃得苦中苦,方为人上人,总有出头之日的.
cn220304030
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220304030
  • 粉丝61
  • 发帖数678
  • 铜币1259枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2011-07-16 10:21
我觉得 还是工厂好点,虽然任何事情我们都得亲力亲为,但是我们获得的也是很多的,所谓吃得苦中苦,方为人上人
专业生产灭菌器
cn220229234
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220229234
  • 粉丝25
  • 发帖数138
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2011-07-16 10:27
外贸人的生活,累并快乐着!
cnomaro
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnomaro
  • 粉丝21
  • 发帖数186
  • 铜币704枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2011-07-16 11:33

QQ:1519138963 Tel:0595-88887763 钟表生产厂家 watch and clock manufacturer
linchaun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名linchaun
  • 粉丝14
  • 发帖数12
  • 铜币12枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2011-08-02 14:36
感覺大家的能力都好強,我們公司剛開始做外貿,現在也只有我一個,可是我什么都不懂,可以請大家幫幫我嗎?
        前期我該怎樣准備呢?公司產品的圖片用什么軟件能盡快美化?
cn1000365337
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000365337
  • 粉丝27
  • 发帖数59
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2011-08-07 17:29
保持好的心态是很重要的,我才做了一年半外贸,每天我都对工厂里的人保持微笑,认真做好自己的工作,还帮助其他人做事情,感觉很快乐的。
Smile every day!
cn1000376070
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000376070
  • 粉丝2
  • 发帖数47
  • 铜币67枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2011-08-08 08:26
怎么讲呢,坚持吧。
回首,无望。
cn209717854
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209717854
  • 粉丝4
  • 发帖数38
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2011-08-09 16:20
是啊,得坚持。我就是从最初的,半年无单的情况走到了现在。同事和老板都没有抛弃我,今年自己积累了些经验和方法,慢慢也尝到收获的感觉了。
cgs_crackers
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_crackers
  • 粉丝12
  • 发帖数105
  • 铜币98枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2011-08-25 14:49
很喜欢楼主的帖子,互相勉励吧,总是抱怨也没什么用呢。当初有三份工作摆在我的面前:西班牙公司的采购,台资的物控,还有就是现在的业务员,挣扎了两天,还是选了业务--咱大学填志愿时就冲着国际贸易来,毕业时也是冲着国际贸易来的,所以选外贸是没错的,苦点累点寂寞点,不忘记自己最初的梦想。坚持跑,外贸的路上,我们要坚定步伐
http://sh.vip.alibaba.com
游客