你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500354154
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500354154
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2481回复:29

#最订单#最纠结虐心但却收获信心的外贸第一单-上篇

楼主#
更多 发布于:2013-09-24 00:57
4月12日加入外贸圈的我,第一次接触阿里平台,第一次接触广告灯箱,一切都很新奇。
老大给了个子帐号,让我自己去外贸圈多转转,看看视频神马的学习哈。转了一个多星期,获得允许可以自己发产品。
4月26日收到我的第一封询盘,不过,这个最终因为我们公司的技术达不到客人的要求,夭折了。
前面有点和主题无关了,马上切入正题。

这位新西兰客人客人最开始是6月份通过阿里询盘接触的,到最后面下单付款,整整两个月才敲定。期间真心纠结。
客人6月3日通过阿里询盘要我们的一款悬挂广告灯箱,写的很清楚规格以及数量,因为新西兰时间比北京时间仅早4个小时,刚好我回邮件的时候,客人在线,确定好所有数据和单价后,客人希望先订购样品。关系到样品,就好想吐槽一下,做广告灯箱,很纠结的就是因为成本比较高,我们是不会免费提供客人样品的,而且因为几乎都是订制的尺寸,所以我们的样品费会比大货价贵很多,而且我们是要打木架包装的,虽然不是实木,但是很多比较实惠的快递路线还是有限制,所以很多时候,客人会有点小纠结-想请教一下诸位做过广告灯箱的大神们,有没有什么好的建议或者方法,因为毕竟只有样品出去了,才能成交大单。最后,6月4日把正式的PI发给客人,木有任何回应。
隔周继续更近还是没有回应,当时想着可能样品费比较贵,客人放弃了吧。
持续跟进,期间有传统端午节还特意做贺卡发给客人了,但是还是木有回应。

直到7月9日有了转机,因为一直没见客人回复我,就按照公司现有的产品,之前没有给客人推荐过的,自己做了一个目录册发给客人,告诉他如果有感兴趣的可以随时联系我。感觉挺幸运的,刚好他在线,马上TM我,说了对哪款感兴趣,后面又补了封询盘给我,因为TM上的和询盘的数据有点差距,我就报了两种规格的单价。报价出去后,客人这次依然没有回复我,感觉又是石沉大海了,当时想着不带这样的,耍我嘛。通过邮箱地址加了客人Skype,想着可以他在线的时候催催,好不容易看到在线几次,普通的问候,居然没有一次回应我的,真心受伤。
7月19日却又有了意外的惊喜,收到了封邮件,被告知居然是客人帮忙转介绍的客户,有点受宠若惊。虽然要的不是同一款产品,但是客人既然愿意转介绍,那么对我们的产品还是有信心的。心情总算好过点了。

真正的转机到了,7月30日客人把订单数量增加了让我更新PI,8月3日让我把银行账户发给他,想抱怨哈,其实我PI里面已经包含了银行信息,不过既然客人没看到,我也没有戳穿。
银行帐号发过去,客人财务当天就汇款给我们了,但是客人自己却并不知道,直到8月7日,财务通知我收到了这笔汇款,我马上发邮件给客人追问他是否已经安排汇款,不过当天并没有回我邮件。个人性子比较急,看客人还没回复,第二天下午就直接打电话去客人公司了,不过,当时犯了个错误,以为新西兰和澳大利亚一样只比中国早两个小时,没考虑客人是非上班时间,后面直接打了客人的手机,客人当时自己也不确定是不是已经汇款,只是回复我,礼拜一一定安排付款,我当时有点急,要他回我邮件,因为还有些东西要再次确认,他说明天回我的,我还一定要他当天回,想想真心糗大了。最后面他问我这边的时间,也告诉了我他那边的时间。原来他那边已经晚上19点了。
礼拜天客人告知周一他们财务就会付款,也和我确认了一下关于生产的细节问题。不过直到周三才收到收到客人财务的水单。但是我们的大货周一已经在紧张的生产中了。

交货还有更让人头疼的,请关注我最纠结虐心但却收获信心的外贸第一单下篇

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1116057-fid-65.html

猜你需要
喜欢12 评分0
没有什么不可能。。。。。。。。。
cn1000361059
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000361059
  • 粉丝11
  • 发帖数164
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-09-24 09:07
楼主,加油↖(^ω^)↗
Zhengyuan Nature Lighting Company Limited Web:www.rattanlamp.com.cn
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn200084202
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200084202
  • 粉丝42
  • 发帖数131
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-09-24 10:15
加油~
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-09-24 10:22
这故事看的哦 真是够揪心的

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
cn1501815646
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501815646
  • 粉丝5
  • 发帖数54
  • 铜币56枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-24 10:31
楼主加油
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-09-24 14:36
顶楼主
回复(0) 喜欢(0)     评分
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cananxin
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-09-24 14:38
你很幸运,碰到这样的客户
其实,碰到这样的客户,你真的很幸运,只是你心急,老觉得客户拖了时间(跟我一个样子)我也经常性的埋怨客户老是拖时间。其实,心态放平,静候客户反馈才是正道。
Guangdong Nanxin Print N Packaging Co., Ltd. 广东南新印务有限公司 泡泡奶茶封杯膜(杯盖膜),自动包装膜,食品包装袋厂家!
cn1001284242
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001284242
  • 粉丝4
  • 发帖数39
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-24 14:38
结局总归是顺心的,还是厉害的呢,加油哈,共勉~
cn1500426699
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500426699
  • 粉丝3
  • 发帖数86
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-24 15:25
哈哈 总在外贸帖子上看到你飘逸的发型灿烂的笑脸啊 原来也是新人咧  第一单跟我的差不多 我是4月25日进公司的 也是在七月尾的时候拿到的第一单 单子也是拿的很纠结啊
主营充气广告气模,节日灯光气模,卡通气模,充气拱门,充气屏幕等。QQ:779060786
cn1500426699
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500426699
  • 粉丝3
  • 发帖数86
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-24 15:25
哈哈 总在外贸帖子上看到你飘逸的发型灿烂的笑脸啊 原来也是新人咧  第一单跟我的差不多 我是4月25日进公司的 也是在七月尾的时候拿到的第一单 单子也是拿的很纠结啊
主营充气广告气模,节日灯光气模,卡通气模,充气拱门,充气屏幕等。QQ:779060786
cn1000678216
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000678216
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-24 16:16
等下慢慢看
加油!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-24 16:41
cn1000361059:楼主,加油↖(^ω^)↗回到原帖
努力学习中。。。。还请多指教;;
cn1501597591
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501597591
  • 粉丝19
  • 发帖数440
  • 铜币392枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-24 23:20
能成单 就好 , 恭喜楼主, 赞同Anna 姐  , 有时候,我们要等一下客户
回复(2) 喜欢(0)     评分
gstent
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gstent
  • 粉丝14
  • 发帖数237
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-25 13:20
好事多磨
Gaoshan tent, a good solution of temporary construction
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-25 19:19
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-25 19:20
公孙策:这故事看的哦 真是够揪心的回到原帖
应该是做的还不够好,不够成熟,才会让自己状况百出。。。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-25 19:21
cn1501815646:楼主加油回到原帖
谢谢~~一起努力。。。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-25 19:22
cananxin:其实,碰到这样的客户,你真的很幸运,只是你心急,老觉得客户拖了时间(跟我一个样子)我也经常性的埋怨客户老是拖时间。其实,心态放平,静候客户反馈才是正道。回到原帖
以后还得和Anna姐多多学习。。。。还请多指点啊。。。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-25 19:22
cn1001284242:结局总归是顺心的,还是厉害的呢,加油哈,共勉~回到原帖
好的。。一起努力。。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝18
  • 发帖数179
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-25 19:24
cn1500426699:哈哈 总在外贸帖子上看到你飘逸的发型灿烂的笑脸啊 原来也是新人咧  第一单跟我的差不多 我是4月25日进公司的 也是在七月尾的时候拿到的第一单 单子也是拿的很纠结啊回到原帖
最开始多碰点状况也挺好的,一起加油啊~~~~
上一页
游客