你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:25649回复:313

[运动娱乐]RFQ,让我4天搞定外贸第一单!

楼主#
更多 发布于:2013-09-23 22:23
背景
因为有事在家闲了两年,同学叫我过来做外贸,听说做外贸挺难的,自己又两年没上班了,而且当初学的英语也忘得差不多了,对自己没信心,一直拿不定主意。后来拗不过同学再三劝说,终于一横心过来了。
上班一个月,啥也不会,没什么事做,每天就那么几个询盘,回完了就逛论坛。
因为也不会回询盘,就在论坛里找,发现人家说不要客人询盘问价格就赶紧报,要先摸清楚客人的需求再回盘。怎么摸呢?下面是我找的人家的模板:
Dear Jack,
In order to provide you a precise quotation, please answer my
question below:

1. Have you imported the jumping stilts before?
2. What is your client, Wholesaler, distributors, or retailer, or
just buy for play?

Please kindly get back your comments to us. We are sure any of your
feedback will get our prompt attention & reply. Thanks in advance!

Thanks!
Yours, Alex
我把这个模板存在FOXMAIL里面,起了个牛X名字叫“询盘问问他”,来了询盘改一下产品名就回过去了。一开始也没啥。后来有一天,收到个5000、10000pcs的询盘,也不管三七二十一就按模板发过去了。
正好老板看我回的邮件,发现了,一顿教育,说阿里一年3万,一周就那么几个询盘,摊下来一个询盘要1、2百了。好容易有个大买家,就让我这样糊弄。
我还不觉得做错了什么,跟老板理论几句。
后来在QQ上跟同学一顿抱怨。
不过还好,那个客人没被我问跑,给我回了封邮件。如下:

后来还说要50000个,我以为这会是我的第一个单,很勤快的跟着,结果后来报价以后就再没跟我联系了。
这以后就把那个“询盘问问他”的模板删除了,然后老老实实报价。
再有一天,估计同事看我太闲了,说,阿里后台采购直达也可以去报价。
然后我就每天跑去RFQ报价。
正文
发现RFQ以后每天都跑去报价,但是发现每天只能报5条定制的。当时自己也不会定制,也不会再去找,后台里面都是之前的同事订的,来了什么产品的采购需求就报什么的。
每次在RFQ里面报价后,阿里都会发来一份邮件:

大家注意看红框里面的话:建议您立即联系买家,提升交易成功的几率多么中肯的建议!
但是我就是不敢发邮件过去,因为不知道发邮件说什么。当然报出去的价格也就石沉大海,杳无音信。

过了1个多月还没订单,论坛帖子也看了不少,学了不少,觉得不发邮件跟踪不行啊,不能干坐着等人找上门来。想就发个邮件而已,又不会吃了你,所以一咬牙一跺脚,开始对报价的RFQ发邮件跟踪了。

只要报价的RFQ通过了,阿里发买家的联系方式过来,我就赶紧发一封邮件,大概内容就是告诉买家,我在阿里巴巴上给他报价了,然后再附一份报价表给他。2句话完了。

6月15日,收到一个采购需求,如下:

虽然要的数量不多,但还是照例进去报价,得到联系方式以后,发邮件给他,并附了报价表:

16日星期天,也没出去(我住厂里),早上到办公室开了电脑就收到了回复,问了其中一款产品的运费,以及付款方式,说用paypal或Western Union可以不。
第一次啊,我也不知道可不可以,等到下午老板来了就跑去问老板,告诉我说金额少就paypal,手续费低一点。
四处打听了运费,也不知道准不准,只好回了个大概的数,说周天快递休息,等周一上班了问到准确的运费再告诉他。
1个小时后就收到了回复,搞清楚了价格,装箱数量等细节问题,问到MOQ,我说我们是1箱18pcs,MOQ 36pcs。
17日上班收到邮件:

我看他还要考虑,也再想不到啥说的,只好让同事帮忙查了准确的运费后给报了过去。(看来昨天一不小心留了个回邮件的借口
下午4点收到了回复,说要跟他的搭档商量,另外呢,想看一些产品的清晰的图片。我赶紧拿出相机拍了详细的照片片,连包装的塑料袋都拍了。发邮件过去。
几分钟后就收到了回复,说正是他想要的,让我给他paypal的链接,1、2天内就付款。(变得太快,刚还说要考虑的,看来照片的功劳不小
真是高兴啊,赶紧就回过去了,那会也不知道PI,做了个表格填了数量跟金额就发过去了。
高兴了一晚上,想着终于开单了,原来外贸也不难嘛。
18日上班赶紧看邮件,收到下面的邮件:

看了邮件,心里那个急啊,我堂堂一个大工厂,怎么会骗你那点钱呢?
然后花了一早上,写了一大篇邮件,列了4条:

下午4点差一刻,收到了回复:

早说嘛,害我担心一早上,费那么多口舌,原来一个”Gold Supplier“就搞定了。
然后又是一通邮件来往,直到晚上9点半,来邮件说已经付款到我们paypal账户了。我又回复了下面的邮件:

然后安心睡觉。第二天查到款到了后,根据客户提供的地址安排发货。至此,我终于开了我外贸生涯第一单。一共四天。
虽然是个小单,不管怎么说,业绩不挂零了,算是有个开始,对自己也是一种鼓舞。
在此分享出来,希望各位高人指点。

没开单以前想开单,开了以后又想开大单。如果大家喜欢,我会再分享我接下来的第二单,一个20的柜子。

版主推荐,点击标题直接观看!
行业竞争度分析之羽毛球拍市场分析

我使用RFQ后的心得
多语言市场的魅力所在

觉得好别忘了点喜欢
13条评分, 铜币 +69
喜欢387 评分13
越努力,越幸运!
注册Drop box点这里送500M空间
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-24 11:17
帖内置顶  –  cn111060889  –  2013-09-26 06:36
cn209765062:人才,运气不错嘛回到原帖
我觉得RFQ是真心想买东西的客户在那里等着你去报价的。就看自己如何把握了。比到其他地方搜索客户发开发信见效快些。
越努力,越幸运!
回复(2) 喜欢(1)     评分
CN1510005282
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名CN1510005282
  • 粉丝34
  • 发帖数165
  • 铜币290枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-24 00:54
不错哦
Restart
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-09-24 08:25
越努力,越幸运!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn209765062
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209765062
  • 粉丝42
  • 发帖数347
  • 铜币1004枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-24 08:53
人才,运气不错嘛
我站在世界的屋顶
回复(1) 喜欢(0)     评分
dypsensor
外贸博士
外贸博士
  • 用户名dypsensor
  • 粉丝74
  • 发帖数2630
  • 铜币3075枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2013-09-24 09:16
挺好的,挺好的...
专业传感器研发、生产商. http://www.dypsensor.com / http://dypsensor.en.alibaba.com 电话: 86-755-33230318 传真: 86 - 755 -33230319
cn1000361059
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000361059
  • 粉丝11
  • 发帖数164
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-24 09:17
加油加油哈
Zhengyuan Nature Lighting Company Limited Web:www.rattanlamp.com.cn
cn1501400689
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501400689
  • 粉丝7
  • 发帖数41
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-24 09:24
给新人的鼓励
坚持、坚持、再坚持!!!
cnhuangting
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnhuangting
  • 粉丝62
  • 发帖数252
  • 铜币73枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-09-24 09:24
慢慢地过来,发现成功就不远啦。加油啊
只要有一线希望,都要百倍努力 我司主营法式新古典家具 卧室,客厅,餐厅 高端,奢华,时尚...
cn1501169803
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501169803
  • 粉丝21
  • 发帖数249
  • 铜币267枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-24 09:27
还行 不过我就好奇为什么你们老板不用西联  Paypal风险大 手续费又高?? 我每次接单都要客户西联汇款
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-09-24 09:47
恭喜Jackie,祝你外贸之路越走越好!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
cn1501485325
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501485325
  • 粉丝16
  • 发帖数105
  • 铜币491枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-09-24 10:17
运气不错哦,还很认真的说.支持!
学习,成长,定单,收获。
cn200414042
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200414042
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币80枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-24 10:22
精神食粮!
cn200414042
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200414042
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币80枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-09-24 10:24
cn1501169803:还行 不过我就好奇为什么你们老板不用西联  Paypal风险大 手续费又高?? 我每次接单都要客户西联汇款回到原帖
西联汇款是怎么操作的呢shirley?求解。。。可以用我们之前在用的中国银行外汇账户接纳客人从西联打过来的款吗?
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1001853313
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001853313
  • 粉丝7
  • 发帖数33
  • 铜币65枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-24 10:31
值得学习,我现在也是在开样品单,打样单而已,都已经好久没接过大单了。。。继续奋斗!
cn1001732950
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001732950
  • 粉丝34
  • 发帖数26
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-24 10:34
鼓励同样的外贸新人,我也是这样过来的
tina
cn1000339340
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000339340
  • 粉丝14
  • 发帖数145
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-24 10:39
 不错。
cn1500537271
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500537271
  • 粉丝2
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-09-24 11:03
推销GOLD SUPPLIER的....
cn1501169803
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501169803
  • 粉丝21
  • 发帖数249
  • 铜币267枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-24 11:05
cn200414042:西联汇款是怎么操作的呢shirley?求解。。。可以用我们之前在用的中国银行外汇账户接纳客人从西联打过来的款吗?回到原帖
西联很简单的 就是把你老板名字 公司地址发过去就ok啦 你们老板就可以拿着身份证去银行凭借客人给的汇款监控号 以及客人以国家、名字就行啦
yzjiumao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yzjiumao
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币107枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-09-24 11:06
真心不错, 运气是留给有准备的人的!
上一页
游客