你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1748枚
  • 威望11点
  • 社区明星
阅读:3222回复:13

你刚做外贸,不知道每天该做什么吗?

楼主#
更多 发布于:2011-05-26 14:15
有一个供应商和我讲:
“我接触外贸将近两个星期了,但是我对于外贸还是感觉糊里糊涂,我想请问一下,1.您以前刚刚做外贸的时候,每天有哪些事情是必做的?2.如果我想更好的学习外贸,每天应该做些什么? ”
     我对此感同身受,因为我也有这样的困惑期。以下是一些小小的心得和各位朋友交流。如果有些同学有好建议,也很感谢你的分享啦!
  一、    请调整心态  你自己会比较急躁,为什么还没有询盘,为什么发出去的邮件总是石沉大海
  你的老板比你更急躁,希望你赶快出单。
  因此,不要急躁,但是要练好内功,稳中求进。

二、    要学什么呢 1,    深度了解你做的产品。你应该掌握的:
1)原材料:你公司的产品要用到哪些原料;对你报价很有帮助。
2)工艺流程:你公司产品的生产工艺流程;这对你掌握生产进度和控制时间很有帮助。
3)流程里的常常出现问题的环节;这对你了解残次品出现的环节提升管理控制很有帮助。
4)挑出3个工艺流程里成本最大的环节(包括材料投入最大,人力成本最多,或者耗用工时最多)的环节;
  这对你了解产品成本构成很有帮助,进而帮助你报价。如果你客户向你提出修改建议,那你就大致能算得出合理的成本变化。做到心里有数,而不必必须有老板来教你了。你有了很大的灵活性。
5)了解不同的包装方法及其成本和安全性能;这对你进行差异化销售很有帮助。

2,    产品的外语表达,还要准确

3,    外贸流程重点在于:
1)各种支付方式的优点和缺点;明白供应商看的缺点,对买家来说就是优点。
 比如30%前T/T,70%装船前付清。供应商会觉得比较安全比较爽,但是客户会答应吗?客户不是傻瓜,他会不知道安全吗?我们比较爽的时候,恰恰是买家不安的时候。
2)各种交货方式的优点和缺点;明白供应商看的缺点,对买家来说就是优点。
    比如,我们常用的FOB,看似我们只要把货物在出运港船上交货,就算完成了任务,就等收钱了。但是,由于船公司是客户定的,能有很好的制约船公司和客户的手段吗?万一货到港,对方不要货物了,船公司可不会协助你把货物在拉回来,因为运费不是你给的。你知道这年头,谁给钱,谁是大爷。
当你明白这一对博弈关系,你就能主动地建立对方视角,在谈判中才能更灵活,更能达成一致。
做生意,不是一方赢,而是共赢的才能走的远。
3)流程里的其他东西,做过几遍就能明白个大致了。不必担心。

4,    英文的书写能力,不讲究语法和词汇的高深,但求实用;

三、    学习国际营销思路  
不比大而全,从小的开始切入。看看国外人写的书,或者网上找找。但是不要动辄就是大品牌的国际营销。那不适合我们的中小企业。
四、深入学习
    价格走势变化:你可以经常关注国内和国际市场的大宗商品的期货价格。这些不仅对于了解原材料走势有用,还对判断未来半年产成品价格走势的好依据。市场上升,是你的产品能卖出去的根本原因。 在信用证条件下,如果市场行情看涨的,即使你的单据一塌糊涂,但是客户认为收了货就能赚钱,他依然会买单。反之,行情看跌,即使你的单据天衣无缝,对方依然会鸡蛋里挑骨头。
   先说到这里吧,下次在聊!
   祝各位顺利!
3条评分, 铜币 +20
喜欢9 评分3
BEST REGARD ALAN
cn220011205
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220011205
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2011-05-26 14:33
很喜欢徐老师你的讲课 只要有您的课 我必听 谢谢您的分享!
回复(0) 喜欢(0)     评分
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1748枚
  • 威望11点
  • 社区明星
板凳#
发布于:2011-05-26 14:45
谢谢沙发,来自常州的朋友!
我继续努力!
BEST REGARD ALAN
cn220011205
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2011-05-26 15:16
回 2楼(徐钧) 的帖子
谢谢你才是!

徐老师, 您还在吗?

请您看下客户给我的邮件:

thanks for your e-mail. now our company is using its budget of USD to buy spare parts for new models, we have many stocks of spare parts of motorcycles of the list that you sent me.
Best regards

一般这种情况, 如果是您,接下去您会怎么跟踪呢?

cn220011205
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2011-05-26 15:19
回 3楼(cn220011205) 的帖子
我们能提供给这个客户的产品 他们已经有供应商了

而他们需要的NEW MODELS 我们又无法提供!!从之前的邮件往来中,感觉这个人挺有诚意的。

回邮件也很积极。

jmmarks
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jmmarks
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币20枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2011-05-27 08:51
说的很好,谢谢您的分享
wfhytextile
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wfhytextile
  • 粉丝17
  • 发帖数146
  • 铜币167枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2011-06-09 10:20
支持支持支持
服装家纺面料辅料
honwoow
外贸新生
外贸新生
  • 用户名honwoow
  • 粉丝10
  • 发帖数50
  • 铜币70枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2011-06-09 11:31
谢谢分享.
leinet
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名leinet
  • 粉丝188
  • 发帖数695
  • 铜币314枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 社区明星
地心#
发布于:2011-07-05 09:43
老师不愧是明灯,照着这大家向前赶。。。
cn202080001
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn202080001
  • 粉丝80
  • 发帖数607
  • 铜币787枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2011-12-14 11:00
刚进外贸公司半个月,老师的这些话很受用。
谢谢~
cn1000526223
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000526223
  • 粉丝4
  • 发帖数48
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2011-12-15 16:59
回 3楼(cn220011205) 的帖子
我也想知道这个邮件该怎么回答呢
cn1000604153
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000604153
  • 粉丝4
  • 发帖数11
  • 铜币11枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2011-12-17 11:31
前人分享的经验也实用。
谢谢  许老
本是后山人,偶作前堂客。 醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
cnqifa
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnqifa
  • 粉丝11
  • 发帖数142
  • 铜币147枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2011-12-17 12:42