你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 用户名neitway
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2939回复:30

[安防]一个安防老业务员犯的错导致公司墨西哥客户造成巨大的损失

楼主#
更多 发布于:2013-09-23 00:10
   大家好,今天我写一个发生在我身上的一个真实的案例,虽然这个是一个失败的案例,但是,我仍然分享出来.

做外贸,我想大家不可能都是一帆风顺,总也有失误或者失败的时候,今天我把我失败的案例拿出来分享一是为了让大家看了我的案例之后避免发生重复的事情,二是警示自己,以后这样的事情绝对不能再次发生.
  我和这个客户是2012年2月份认识的,当时应该下了将近10多台网络高速球和网络恒速球,第一次发去的都是7寸的.做球机的同行应该对这很了解,球机好像是7寸和6寸的局多 ,这个客户实力还算比较强 ,很快就把产品都销售出去了,然后问我们有没有更大的球机!说来也很惭愧啊,当时,有产品问题只能给我们采购下内部支援单,让采购去寻.采购反馈供应商有9寸的,我就把消息传达给客户,客户说要9寸的.
  我们公司都是按照ISO流程走,有订单了,我们在ERP系统做订货单,出货单,然后下内部支援单给仓管,仓管根据出货单出货,打包好,有时候一些非长出的产品,说实话,长什么样子的我们(业务员)还真不知道,完全是一个标准的坐办公室的人。由于不知道球机长什么样子也就导致了每次出货到底是什么外观我也没有概念。
  这次客户又下了几个球机,说客户的原来的用了几年的有几个于问题,所以想把客户原来的给换了。为了很好的服务客户,发货之前给客户几乎能需要确认的细节:球机要问客户是臂装还是吊装;机芯是N制式和P制式;以及什么规格的机芯;电源插头标准,但是忘记了给客户确认球体的大小。

货物发过去客户说很是Disappointed,发给他的并不是他想要的,我说为什么,他说他要big size我顿时想起来了,客户应该要的是9寸的,但是,我们公司就是这个客户以前出过9寸的,其它再出球机都是默认的7寸。所以,现在我感觉我是如此的大意,让客户造成这么多的损失,感觉到很自责,不知道如何给客户解决。
  有人会说这也不一定是业务员的全部错误,但是,作为一个老的业务员,一个在自己手里做过2次生意的客户发生这么大的问题,我想我一定要负主要责任

事后,为了杜绝这样的事情再次发生,我想我到底哪些方面没有做的周全,以及改进的方法是。
  第一,我没有及时备份客户的资料(中间有一个小插曲,我现在用的电脑是2011年刚买的笔记本电脑,我第一个笔记本电脑是惠普的(2007年买的),到现在还好好的,只是配置太低了,第二个在2012年4月份出现一个问题,硬盘坏了,超级郁闷啊,去了售后说可以免费的把我的笔记本电脑换硬盘,里边的数据没有了,如果想恢复数据要到华强北自己自费恢复,我去问了一下,要2000多块钱,所有就没有恢复,等于我以前的客户信息和资料全部丢失)前几天毫不犹豫的在淘宝买了一个1TB的希捷移动硬盘,把重要的客户资料一定要备份。
  第二,做一个详细的excel表格 ,把客户的出货详细资料列举清楚。
  第三,业务员该强势的时候应该强势,有些问题不明白的时候一定要和同事确认清楚,这个客户出货钱,我本来想让我们PMC调出以前的订单详情的,但是想到是2011年的订单,如果找就很麻烦,就没有安排,如果我当时安排了也就不会有这样的错误
  第四,业务员一定要对公司的产品了如指掌,哪怕是非常少出的
以上是我的经历,希望对大家有帮助!
                                                                                                                  老李
                                                                                                                          2013年9月22日 夜。
2条评分, 铜币 +11
  • cn1001887624
    铜币 +3
    其实写出来挺好的,就像你说的一样,以后会记得更牢,不会再犯同样的事情,加油~~
  • 行业汇小二
    铜币 +8
    写出自己的教训,以后更能避免犯同样的错误,谢谢老李的分享精神,晚上还加班,注意身体啊
喜欢15 评分2
www.neitwaysecurity.com Phone:0755-83975627 Ip camera and NVR manufacturer.
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-09-23 08:54
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
行业汇
论坛版主
论坛版主
  • 用户名行业汇
  • 粉丝711
  • 发帖数1377
  • 铜币1042枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-23 09:00
写出自己的教训,以后更能避免犯同样的错误,谢谢老李的分享精神,晚上还加班,注意身体啊
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-09-23 09:06
谨记老李教诲
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
cn1501492987
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501492987
  • 粉丝18
  • 发帖数283
  • 铜币868枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-23 09:15
总结的经验很好。
我司专业生产汽车V带,同步带,PK带,工业皮带,三角带。欢迎来电咨询:18058993387
cn105893336
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn105893336
  • 粉丝171
  • 发帖数571
  • 铜币4762枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-23 09:49
从失败中找方法~~值得借鉴
包装印刷
cn1501600207
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600207
  • 粉丝5
  • 发帖数78
  • 铜币78枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-23 10:58
谢谢楼主的分享
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-23 11:30
应该的,共同进步...........
www.neitwaysecurity.com Phone:0755-83975627 Ip camera and NVR manufacturer.
cn1501743787
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501743787
  • 粉丝13
  • 发帖数114
  • 铜币157枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-23 11:50
学习学习,以后要把记录做的更详细点儿了
天道酬勤
cn1501629099
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501629099
  • 粉丝8
  • 发帖数132
  • 铜币140枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-24 11:02
谢谢老李~ 看了一下你的帖子都很专业的赶脚
cn1500287746
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500287746
  • 粉丝13
  • 发帖数233
  • 铜币341枚
  • 威望1点
10楼#
发布于:2013-09-24 11:04
谢谢老李~ 备份资料很重要
cn1501600230
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501600230
  • 粉丝5
  • 发帖数103
  • 铜币107枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-09-24 11:06
向前辈学习
cn1000865661
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000865661
  • 粉丝40
  • 发帖数97
  • 铜币495枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-24 14:05
谢谢分享
开心就好
cn1500329012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500329012
  • 粉丝46
  • 发帖数227
  • 铜币419枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-24 14:07
呵呵,做业务客户的资料一定好备份好,嘿嘿,你们做网络摄像机的,我们做防雷的,有很多摄像机厂家与我们合作的,呵呵,如果你有客户问到,可以找我哦。嘿嘿
itsecure
外贸新生
外贸新生
  • 用户名itsecure
  • 粉丝10
  • 发帖数32
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-24 15:02
很好的建议!
回复(1) 喜欢(0)     评分
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-24 15:43
itsecure:很好的建议!回到原帖
是啊,很深刻的教训...............
cn1001114575
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001114575
  • 粉丝24
  • 发帖数475
  • 铜币464枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-26 11:56
非常好,真实的案例,值得大家学习呀。以后要多注意这样的细节问题。谢谢了。
本元威视,特色,定制专家。 Mail: sales02@benycctv.com Web: www.benycctv.com/en &http://benycctv.en.alibaba.com/ Skype ID: sales02-BenYuan QQ:2880098150
cn116014343
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn116014343
  • 粉丝23
  • 发帖数58
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-09-26 14:00
发货之前再验货是必须的。之前有同事做的更绝。给将要发的货拍照。重要的客户资料最好做好备份。可以的话,用网络硬盘会好点儿。移动硬盘也OK。仅供参考。谢谢!
cn1000851575
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000851575
  • 粉丝232
  • 发帖数857
  • 铜币1142枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-09-26 16:50
总结过去,就是进步!
好样的!
学习了!
生命源于开始,外贸在于坚持和技巧! cnestar.en.alibaba.com
ahhygs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ahhygs
  • 粉丝33
  • 发帖数416
  • 铜币1546枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人