你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szkejia
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1510回复:10

[安防]谈谈如何主动出击寻找客户——记一次非常困难的做作业过程

楼主#
更多 发布于:2013-09-22 17:50
        其实我不是很喜欢主动出击寻找客户,从业到现在,也从来没发过开发信,因为我太忙了~~~好囧~~~
        不过既然有了这样一个学习机会,SAM老师都倾囊而出了,我又怎能囊中羞涩呢,所以写写我在这节课中学到的主动出击寻找客户。
        通过之前学习的海关数据知识结合以往的经验来看,我们公司的产品在亚洲市场的潜力是比较巨大的,但是碍于语言方面的问题,我认为亚洲市场并不是非常适合使用google来进行开发。
       所以这次我定位了英语为母语的市场来进行研究。首先就拿上一次在海关数据中统计到的贸易量排名比较靠前的美国市场来进行分析。
       针对美国市场,我先选取了已有的客户,去他们的网站访问,发现用LLC和INC后缀较为常见,这也和sam老师说的一致。
       但是实践的经历是血淋淋的,经过我反复的查询,一个小时过去了,客户网站上卖的东西都跟我的产品关系不大,没有单独的分类,多数都是跟他们的产品配套进行整合服务的,所以我的工作仿佛失败了!
但是我不灰心啊,我决定运用经验主义来完成本次作业~~~结合料神的小表格来归纳下客户:

客户

角色

行业

产品名

客户用产品小类名

产品大类名

ABC LLC

MANUFACTURER

NETWORK

POWER XXX XXX(此处隐去一些信息)

RACK MOUNT PRODUCT

ELECTRICAL EQUIPMENT

再利用万能公式:公司名后缀+行业+产品名+产品小类别+产品大类,然后再加上那些 B2B的过滤词
        So 我的搜索词汇变成为 LLC manufacturer NETWORK power XXX RACK MOUNT PRODUCT electrical
equipment site:.com
        然后就很神奇的找到了一个网站:http://www.thomasnet.com/ ,发现上面全是供应商的信息。随便翻开几家,这次满满的都出现了我需要的分类了。
       挑选了一家跟大家重点讲一下,时间有限,台风袭来,呵呵~~
       我看了一下这家公司的partners,跟我们行业相关性较大,下面列举部分。

然后看了产品,发现跟我之前接触的一个美国客户做的是同类产品,这样我心中顿时有底了。

接下来的关键就是寻找客户的联系方式了,单纯的使用网页上的contact us,相信很多朋友发过去的开发信,十有八九都石沉大海了。So这次我决定继续运用google,将关键词设为purchase+“@公司网站名后缀”,发现有该公司的员工注册了linked in,再根据员工的详细资料找到了联系方式,发送了一封开发信。期待后续有好结果嘻嘻~~
       这个课真心难啊~~边写边泪奔啊~~我是salina,any question pls feel free to ask.
喜欢12 评分0
来我阿里巴巴看看吧
cn1501539757
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501539757
  • 粉丝33
  • 发帖数440
  • 铜币68枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民